Iftikar Zahedi Sutalaksana
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oelh Kelompok Keahlian Ergonomi, tentang Rekayasa Kerja dan Keselamatan kerja (KK ERK3). Tujuan dari pengabdian ini yaitu, keselamatan transportasi jalan raya, keselamatan kerja di sector kontruksi, dan desain produkergonomis (ergonomic sonsumer products). Unsur manusia (Pengemudi) sangat berperan penting dalam setiap kejadian kecelakaan di jalan raya, Kelelahan, kantuk, serta kewaspadaan merupakan faktor-faktor penting yang mempengaruhi kesiapan pengemudi dalam mengendalikan kendaraan. Metode yang digunakan simulator yang telah dikembangkan di Laboratorium Rekayasa Sistem Kerja & Ergonomi (RSKE). Tujuan dari penelitian ini mengkaji Kelelahan saat mengemudi kendaraan dengan hasil yang menunjukkan bahwa pengemudi yang mengalami kelelahan dan kantuk ditandai oleh perubahan parameter EEG (khususnya gelombang teta, dan rasionya) serta perubahan parameter okulomotor (khususnya peak velocity). Efektivitas penggunaan aroma peppermint, rosemary, dan basil untuk meningkatkan kewaspadaan dan performansi mengemudi. Hasilnya menunjukkan aroma di dalam ruang kemudi digunakan untuk mengurangi kantuk dan meningkatkan kewaspadaan pengemudi, walaupun dalam penelitian ini tidak dikaji tingkat intensitas (degree) dari setiap wewangian. Pengaruh tingkat karbohidrat asupan makanan terhadap performansi dan kewaspadaan mengemudi. Hasilnya menunjukkan kadar karbohidrat pada asupan makanan mempengaruhi tingkat kantuk (sleepiness) dari pengemudi. Kata Kunci : Faktor Kelelahan, Mengemudi, Keselamatan Transportasi.
Penerapan Karya Tulis
-