Nama Peneliti (Ketua Tim)

Endra Joelianto

Ringkasan Kegiatan

Milenial membutuhkan lokasi belajar yang tepat untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran berbasis digital. Kantin Digital diusulkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan menyediakan co-learning space yang memfasilitasi para milenial untuk belajar secara mandiri maupun berkelompok di lingkungan sekolah seperti kafe. Sistem kantin dan pembayaran digital memudahkan kaum milenial dalam membayar makanan untuk menunjang pembelajaran di kantin digital. Di tengah pandemi COVID-19 yang masih berlangsung, kegiatan belajar mengajar di SMA masih dilakukan secara online. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemanfaatan kantin digital yang telah dilakukan pada tahap 1. Peningkatan tersebut dilakukan dengan memanfaatkan salah satu ruangan yang semula diperuntukkan untuk tutorial digital menjadi ruangan PODCAST di fase 2. PODCAST sudah mulai rutin dilakukan baik oleh guru maupun siswa. Penambahan podcast menambah teknologi digital baru dan telah berhasil memberikan motivasi lebih lanjut bagi lingkungan sekolah untuk lebih mengenal teknologi yang berdampak pada proses belajar mengajar. Program ini juga telah menarik beberapa dana dari lembaga dan perusahaan lain.

Capaian

Testimoni Masyarakat

.Proyek memberikan manfaat bagi SMA Negeri 3 Surakarta. Capaian terkini tahun 2021 adalah SMA N 3 masuk kedalam rangking 99 (100 tertinggi) seluruh Indonesia yang sebelumnya berada pada urutan 104. Guru-guru terpacu untuk belajar teknologi dijital terutama menggunakan Podcast. Proses peningkatan ketrampilan guru masih dilanjutkan terus dengan menghadirkan alumni-alumni untuk mengajari para guru menggunakan teknologi diital tersebut. Siswa juga sangat gembira dengan adanya kantin dijital dan Podcast. Bahkan saat ini menjadi ikon utama sekolah. Banyak kegiatan sekolah sekarang diadakan di kantin dijital (yang dikerjakan pada fasa 1) yang waktunya sangat pas dengan adanya prokes, seperti kunjungan Bapak Gubernur Jawa Tengah (Bpk. Ganjar Pranowo), Walikota Solo (Bpk. Gibran Rakabuming Raka) sudah pernah mengunjungi kantin dijital pada waktu memberikan sumbangan ponsel cerdas bagi siswa di Surakarta.