Kartib Bayu
Dalam upaya membantu pemulihan ekonomi masyarakat akibat wabah pandemiccovid-19, pada tanggal 14 - 18Desember 2020 kepada pelaku usaha mikrokecil bidang usaha kuliner sebanyak 20 orang telah dilakukan pelatihanmanajerial dan diversifikasi pembuatan Cake dan Cookies di kecamatan Taman Raja Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi yang didukungoleh Program CSR PT. PELINDO II Jambi. Selain itu kepada peserta pelatihan telahdiberikan bantuan sarana produksi berupa alat dan mesin pembuatan Cake danCookies. Untuk memanfaatkan dan mengoperasional bantuan sarana produksi di atas perlu ada peningkatan kompetensilanjutan berupa kemampuan untuk pembuatan kemasan dan pemasaran produk yangefektif dan efisien, dikaitkandengan era adaptasi kebiasaan baru pascapandemic covid-19 dengan less Contact Economy. Oleh karena itu kompetensi mengenai desain kemasan, teknik pemotretan produk,dan teknik pemanfaatan media digital untuk promosi dan pemasaran produk di eraadaptasi kebiasaan baru sangat diperlukan. Tujuan dilakukannya kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah memperoleh desain kemasan produk yang menarik dan sesuaidengan selera konsumen, memperoleh foto-foto Produk yang sesuai denganpersyaratan untuk di Upload pada media digital dan Produk-produk Cake dan Cookiesdapat dipromosikan dan dipasarkan melalui media digital untuk mendukungpemulihan ekonomi dengan tetap menjalankan protocol kesehatan. Metode pendekatan yang digunakan yaitu Pendekatanindividual, Pendekatankolektif/kelompok dan pendekatan instansional. Pendekatan metode pembelajaran menggunakan pendekatan orang dewasa “andragogy” dan “participatory”. Permasalahan yang perlu diprioritaskan untuk ditangani yaitu masalah peningkatan kompetensi SDM parapelaku usaha cake dan Cookies dalam bidang desain kemasan produk, Teknikpemotretan produk dan teknik pemanfaatan media digital untuk promosi danpemasaran produk. Langkah-langkah yang akan dilakukan untuk memecahkanpermasalahan yang dihadapi para pelaku usaha cake dan Cookies tersebut yaitu diagnosamasalah dan analisis kebutuhan, perancangan teknologi/desain, simulasi dan uji coba, pelatihanSDM dan Implementasi terapan Teknologi/desain serta Pendampingan usaha. Pelaksanaanpengabdian pada Masyarakat akan dilaksanakan selama 8 bulan, lokasi kegiatan diKecamatan Taman Raja Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Hasil kegiatanmenunjuikan bahwa kapasitas dan kompetensi para pelaku usaha Cake danCookies untuk membuat desain kemasaan, teknik pemotretan produk dan teknikmemanfaatkan media digital untuk promosi dan pemasaran produk telah ada peningkatan. Diperolehnya desain kemasan produkyang menarik dan sesuai dengan selera konsumen . Diperoleh foto-foto produkyang sesuai dengan persyaratan untuk di Upload pada media digital dan Produk-produk Cake dan Cookies telahdipromosikan dan dipasarkan melalui media digital untuk mendukung pemulihanekonomi dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.
Karya Tulis
1. Mendapatkan Pengetahuan mengenai Desain Kemasan 2. Mendapatkan Pengetahuan mengenai Foto Produk 3. Mendapatkan Pengetahuan mengenai promosi dan pemanfaatan media digital