Tatalaksana Edukasi Pertolongan Pertama Kegawat-daruratan dan Penanganan Cedera Olahraga Bagi Guru Penjas di Kota Bandung
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Rini Syafriani

Ringkasan Kegiatan

Menurut Susenas Sosial budaya (BPS, 2015). Penduduk kelompok usia muda atau kelompok usia sekolah (10-14 tahun dan 15-19 tahun) lebih sering melakukan kegiatan olahraga dibandingkan kelompok usia lainnya. Hal ini berkorealsi dengan kecederaan yang terjadi pada kelompok usia ini. Pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama dan penanganan cedera yang tepat akan mengurangi keparahan maupun kecacatan yang dialami. Berdasarkan uraian di atas, maka diperlukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan cara meningkatkan kemampuan bagi para guru Olahraga dalam melakukan pertolongan pertama pada cedera baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan sekitarnya. Guru olahraga dapat melakukan pertolongan pertama cedera olahraga khususnya melakukan Bantuan Hidup Dasar maupun cedera musculoskeletal dengan mengenal teori dan prakteknya.

Capaian

Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan

Testimoni Masyarakat

Kurangnya pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama dan penanganan cedera yag tepat.