Poetro Lebdo Sambegoro
Sate merupakan makanan tradisional Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Sayangnya hingga saat ini, belum ada pemetaan parameter fisika dan kimia yang menentukan tingkat kelezatan sate khas Indonesia. Pengetahuan tentang parameter-parameter ini tentu akan meningkatkan nilai ekonomis sate dan pada akhirnya membantu para pedagang sate yang kebanyakan berasal dari kalangan ekonomi lemah. Studi awal untuk memetakan hubungan antara parameter fisika dan kimia sate dengan tingkat kesukaan masyarakat dimulai dengan menguji beberapa sampel sate dari lima kedai sate populer di Kota Bandung berdasarkan pilihan panelis. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kandungan protein, lemak, kadar air, gula, serat dan pH terhadap rasa enak atau tingkat kesukaan masyarakat. Selain itu dilakukan juga pemodelan untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap tingkat kematangan daging sate.
Publisitas
Mengedukasi masyarakat mengenai proses ilmiah dibalik pembuatan sate (pembakaran), memetakan hubungan antara parameter fisika dan kimia sate dengan tingkat kesukaan masyarakat yang diharapkan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas sate.