Sosialisasi Permainan Mini Tennis Pada Tingkat Sekolah Dasar Dalam Rangka Meningkatkan Minat Bermain Tennis Siswa Di Kota Bandung
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Didi Sunadi

Ringkasan Kegiatan

Olahraga tennis indonesia saat ini sedang mengalami peningkatan prestasi di kancah internasional setelah pada ajang asian games untuk pertama kalinya mendapatkan medali emas pada kategori ganda campuran, kemudian pada ajang asian games 2019 indonesia keluar menjadi juara umum pada cabang olahraga tennis. Tentunnya prestasi yang didapatkan tidak lepas dari hasil program pembinaan dan pembibitan atlet yang optimal. Minimnya jumlah atlet tenis Jawa Barat yang berprestasi di kancah pertenisan di tanah air dalam sepuluh tahun terakhir ini serta kegagalan kontingen tenis Jawa Barat pada perhelatan PON XX 2021 di Papua yang hanya memperoleh dua medali perunggu menjadi catatan penting bagi insan pertenisan Jawa Barat untuk sesegera mungkin melakukan langkah-langkah konkret agar tenis Jawa Barat kembali berjaya seperti pada dekade tahun 1990-an, dimana atlet Jawa Barat selalu diunggulkan baik dalam single event maupun multi event. Salah satu upaya untuk mengembalikan kejayaan tenis Jawa Barat adalah dengan meningkatkan dan mengenalkan dengan cara sosialisasi mini tenis pada tingkat sekolah dasar di tingkat Kab. Pangandaran. Dengan dimulainya sosialisasi di tingkat usia dini untuk dapat menciptakan bibit bibit untuk dapat menjadi atlet berprestasi dikancah nasional maupun internasional. Motivasi kami menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi keilmuan kepelatihannya baik secara teori maupun metodologi praktek kepelatihannya dan menciptakan atlet-atlet berprestasi. Pendekatan dilakukan melalui koordinasi antara lembaga terkait ITB Dengan PELTI Jawa Barat. selanjutnya mendata jumlah peserta yang akan terlibat. sosialisasi awal akan disampaikan secara tersurat yang resmi diberikan oleh ITB dan PELTI Jawa Barat.Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa sosialiasi mini tenis pada tingkat sekolah dasar dalam rangka meningkatkan minat bermain tenis siswa di Kab. Pangandaran. Ada 2 sesi dalam kegiatan ini yang pertama sesi teori dan sesi praktek tentang mini tenis. Output dari kegiatan pengabdian ini yaitu mensosialisasikan dan mengenalkan permainan mini tenis atapun olahraga tenis untuk kalangan murid sekolah dasar dengan tujuan dapat mengenal dan membina sejak dini khususnya di cabang olahraga tenis ini. Dan dapat menciptakan bibit bibit atlet jika sudah di kenalkan sejak usia dini.

Capaian

Testimoni Masyarakat