I Nyoman Pugeg Aryantha
Selain potensi seni ukir, wisata pantai, gerabah dan lainnya, Jepara juga memiliki potensi sebagai daerah penghasil susu. Omah Susu adalah sebuah resto alam yang terletak di Kabupaten Jepara dengan konsep peternakan kambing perah dan sapi perah yang menyatu dengan restoran. Omah Susu ini merupakan program lanjutan desa binaan hasil kerja sama LPPM ITB dengan Unisnu Jepara. Sistem biogas yang diterapkan di Omah Susu dapat dikembangkan untuk menghasilkan pupuk hayati. Pupuk ini diproduksi dari limbah kotoran sapi yang keluar dari output reaktor biogas. Pemanfaatan pupuk dapat diaplikasikan untuk menunjang fasilitas kebun yang akan ditambahkan di Omah Susu, selain itu juga dapat diperjualbelikan dan pada proses produksinya juga dapat menyerap tenaga kerja masyarakat di sekitar Omah Susu. Sosialisasi sistem biogas dilakukan untuk memberi pemahaman mengenai penggunaan dan perawatan biogas. Volume gas yang dihasilkan dikaitkan dengan jumlah ternak sapi yang dimiliki, agar hasil yang didapatkan efektif dan efisien. Sejauh ini, empat ekor sapi yang diternakkan di Omah Susu menghasilkan gas yang dapat digunakan untuk 4-5 jam memasak non-stop. Pengajaran pembuatan pupuk hayati juga dilakukan untuk menghasilkan sistem biogas yang zero waste, karena sumber organik dari pupuk hayati merupakan output limbah biogas itu sendiri. Pupuk hayati yang dihasilkan berupa cair maupun padat, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar yang beragam. Target dari program sosialisasi ini adalah warga penggiat pertanian dan lingkungan yang tertarik untuk menerapkan sistem biogas. Diharapkan masyarakat semakin menyadari urgensi penggunaan sistem hayati yang lebih sustainable untuk diterapkan dalam jangka waktu yang lebih lama.
Sosialisasi kepada masyarakat mengenai penggunaan biogas dan pembuatan pupuk hayati dari limbah kotoran sapi di Omah Susu, Jepara.
Kurangnya kesadaran masyarakat akan urgensi penggunaan sistem hayati yang lebih sustainable untuk diterapkan dalam jangka waktu yang lebih lama.