Sosialisasi Sistem Informasi Educational Quality Assurance
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Eko Mursito Budi

Ringkasan Kegiatan

ITB adalah perguruan tinggi yang unggul, dimana pada awal tahun 2020, hampir seluruh program studinya telah terakreditasi A BAN-PT, sementara ada 39 prodi yang telah terakreditasi internasional (ABET, ASIIN, IABEE< dll.). Di lain pihak, banyak program studi perguruan tinggi lain yang masih terakreditasi B maupun C BAN-PT (total mencapai lebih dari 16.000 prodi). Kegiatan ini sejalan dengan persiapan prodi TF ITB dalam meningkatkan mutu pendidikannya, khususnya untuk menjaga status akreditasi internasionalnya (ABET). Dengan demikian, kegiatan pemasukan data sangat dibantu oleh dosen maupun tendik TF ITB. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, telah dibangun sistem informasi penjaminan mutu pendidikan bernama Educational Quality Assurance (EQA). Sistem ini menyediakan tiga menu utama dalam proses penjaminan mutu, yaitu: • Curriculums : untuk tim kurikulum mendefinisikan rencana pembelajaran • Learning : untuk dosen melaksanakan pembelajaran • Assesment : untuk tim penjaminan mutu menganalisis hasil pembelajaran. Sistem informasi ini secara langsung bisa dimanfaatkan oleh prodi-prodi di ITB maupun perguruan tinggi lain, khususnya yang akan menjalani akreditasi ABET / IABEE, karena sistem ini dibangun dengan orientasi ke kedua skema akreditasi tersebut.

Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna, Penerapa Karya Seni/Desain/Arsitektur/Perencanaan Wilayah

Testimoni Masyarakat

Banyak program studi perguruan tinggi lain yang masih terakreditasi B maupun C BAN-PT (total mencapai lebih dari 16.000 prodi). Melalui PPM ini, ITB ingin membagi pengalamannya melaksanakan penjaminan mutu pendidikan yang baik agar secara keseluruhan, mutu pendidikan tinggi di Indonesia menjadi lebih baik.