Seni Rupa Dan Perkotaan (Harmoni, Kreativitas Lokal & Kebudayaan) , Kota Bandung
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Willy Himawan

Ringkasan Kegiatan

Dalam The SDGs (agenda Dunia 2030) dari PBB, terdapat poin Sustainable cities and human settlements, di mana kota adalah suatu hub bagi ide-ide,perdagangan (commerce), kebudayaan, ekonomi, produktivitas, social, urbanplanning dan isu-isu relevan lainnya. Permasalahan perkotaan adalah permasalahan yangbersifat global, karena perkotaan berkembang di berbagai belahan dunia, namunpersoalan kota tidak dapat dipisahkan dari keberadaan masyarakat yangmendiaminya, dimana masyarakat tersebut membentuk dinamika budayanya masing-masing dan cenderung berbeda-beda.Persoalan perkotaan erat juga kaitannya dengankemodernan yang menjadi dasar perkembangan seni rupa di berbagai kota di belahandunia. Namun, keberadaan karya seni rupa dalam konteks perkotaan seringkaliberkait dengan hal yang luas seperti makna, infrastruktur, publik dan relasilain seperti ekonomi dan pariwsata.  Pembuatan buku “Seni Rupa dan Kota” ini bertujuan untuk memetakan permasalahan yang sudah dan akan terjadipada persoalan kota serta kaitannya dengan keberadaan penciptaan karya senirupa yang menjadi suatu kolaborasi kultural. Pemetaan tersebut dapat dilakukan dengan memetakanpermasalahan, pemikiran dan ide-ide yang telah dilakukan oleh para pelaku senirupa di kota-kota. Selain itu, pemikiran dan ide tentang seni rupa danperkotaan dapat diperoleh juga dari para ahli seni rupa yang telah mengamatipersoalan seni rupa dan perkotaan, hingga yang terjadi di luar negeriIn The SDGs (World agenda 2030) from the United Nations, there is a point in Sustainable cities and human settlements, where the city is a hub for ideas, trade (commerce), culture, economy, productivity, social, urban planning and other relevant issues. Urban problems are global, because cities develop in various parts of the world, but city problems cannot be separated from the existence of the people who inhabit them, where these communities shape the dynamics of their respective cultures and tend to be different.Urban problems are also closely related to modernity which is the basis for the development of visual art in various cities around the world. However, the existence of works of art in urban contexts is often related to broad matters such as meaning, infrastructure, public and other relations such as economy and tourism. The book "Art and the City" aims to map the problems that have occurred and will occur in urban problems and their relation to the existence of the visual art that become a cultural collaboration.This mapping can be done by mapping the problems, thoughts and ideas that have been carried out by artists in cities. In addition, thoughts and ideas about fine arts and urban areas can also be obtained from visual art experts who have observed issues of art and urban areas, as well as what is happening abroad.

Capaian

Laporan Akhir

Testimoni Masyarakat

Buku nantinya dapat disebarluaskan kepada publik, sehingga publik seni rupa khususnya dan publik luas pada umumnya dapat mengetahui dan memahami keberadaan seni rupa dalam konteks keberadaan kota.