Road Map Pembangunan Energi Bersih Terbarukan Yang Mandiri Untuk Pembangunan Wilayah Yang Berkelanjutan
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Retno Gumilang Dewi

Ringkasan Kegiatan

Munculnya berbagai fenomena alam yang merupakan dampak dari perubahan iklim global diduga kuat terjadi karena adanya gas-gas yang dikategorikan sebagai Gas-Gas Rumah Kaca (GRK) yang terakumulasi di atmosfer. Perubahan iklim global diperkirakan akan terus terjadi apabila tidak adanya upaya-upaya mitigasi prubahan iklim. Upaya-upaya mitigasi dapat berupa aktivitas konsumsi energi dengan lebih efisien, teknologi yang mengkonsumsi energi lebih rendah, maupun penggunaan sumber energi terbarukan yang tidak menghasilkan emisi GRK.Bali merupakan salah satu provinsi yang terkenal dengan destinasi wisata. Keelokan wisata alam Bali menjadikan Bali salah satu destinasi wisata paling populer di Indonesia, baik bagi wisatawan lokal maupun asing. Hal ini menempatkan industri jasa sebagai kontributor utama Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Bali. Kondisi ini menempatkan tingginya permintaan energi di Pulau Bali baik untuk permintaan energi listrik, konsumsi bahan bakar untuk transportasi, serta konsumsi energi untuk sektor pariwisata serta industri lokal. Saat ini kebutuhan listrik Bali dipasok oleh pembangkit listrik off-grid yang didominasi oleh diesel dan energi terbarukan, IPP (Independent Power Producer) yang terhubung ke jaringan JAMALI dan pasokan listrik dari jaringan JAMALI melalui kabel bawah laut.Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah tersusunnya langkah-langkah strategis pembangunan wilayah di kawasan Pulau Bali berbasis energi terbarukan yang didukung oleh teknologi maju sebagai bagian dari usaha mitigasi dalam mengurangi tingkat emisi GRK. Target ataupun keluaran yang diharapkan berupa Laporan Akhir Kegiatan Pengabdian dan Jurnal yang relevan dengan mitigasi perubahan iklim dalam pemanfaatan energi terbarukan. Pendekatan yang dilakukan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian secara garis besar dilakukan pada kegiatan berikut: 1) Identifikasi dan pengumpulan data, 2) Overview model AIM/ExSS sektor energi, 3) Pengembangan kerangka model AIM/ExSS untuk analisa emisi GRK meliputi persiapan asumsi dan parameter model, 4) Analisis dan Simulasi, 5) Validasi model, dan 6) Penyusunan luaran kegiatan dalam bentuk Jurnal dan Laporan akhir.Hasil kegiatan yang diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian ini adalah sebagai referensi oleh Pemerintah Provinsi Bali dalam melakukan pembangunan di wilayahnya dengan lebih mengoptimalkan penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan. Keluaran yang dihasilkan memberikan rujukan bagi pemangku kepentingan di Provinsi Bali dalam merumuskan regulasi di masa mendatang maupun perbaikan akan regulasi yang telah ada. Kontribusi Pemprov Bali dalam hal pembangunan yang mengutamakan sumber energi terbarukan dapat memberikan keuntungan bagi negara Indonesia dalam hal mencapai targettarget pembangunan yang selaraskan dengan tujuan pembangunan internasional dalam hal menjaga suhu global maupun perubahan iklim. Hasil kegiatan yang dilakukan dituangkan dalam bentuk laporan serta jurnal yang relevan dengan bidang energi maupun lingkungan.

Capaian

Karya Tulis

Testimoni Masyarakat

Hasil kegiatan yang diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian ini adalah sebagai referensi oleh Pemerintah Provinsi Bali dalam melakukan pembangunan di wilayahnya dengan lebih mengoptimalkan penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan. Keluaran yang dihasilkan memberikan rujukan bagi pemangku kepentingan di Provinsi Bali dalam merumuskan regulasi di masa mendatang maupun perbaikan akan regulasi yang telah ada.