Revitalisasi Pasar Desa sebagai Pasar Wisata melalui Desain Arsitektur dengan Pendekatan Sosio-teknis. Kasus: Pasar Desa Maja Utara Kabupaten Majalengka, Jawa Barat
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Agus Suharjono Ekomadyo

Ringkasan Kegiatan

Pembangunan Bandar Udara Internasional dan Kotabaru Kertajati di Kabupaten Majalengka memberikan harapan untuk menghela ekonomi di wilayah ini, khususnya ekonomi di kawasan perdesaan. Merespon perkembangan ini, beberapa kepala desa berinisiatif membentuk Forum Komunikasi Desa Kawasan (FKDK) Majalengka untuk membangun jejaring antar mereka dan pihak-pihak luar guna mengembangkan potensi ekonomi desa terutama setelah pemberlakuan kebijakan otonomi desa sesuai undang-undang. Salah satu inisiatif adalah melakukan revitalisasi Pasar Desa Maja Utara sebagai pasar wisata, dengan bermitra dengan peneliti dari perguruan tinggi dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat tingkat nasional. Inisiatif ini selaras dengan Rencana Strategis Pengabdian kepada Masyarakat dari Institut Teknologi Bandung, dengan prioritas pengembangan desa/wilayah binaan di Majalengka untuk tema pariwisata, dan pengembangan industri kreatif salah satunya lewat pengetahuan arsitektur. Desa Maja Utara sendiri mempunyai potensi sejarah yang kuat dan kondisi geografis perbukitan yang elok dan didukung hasil pertanian, peternakan, dan kehutanan yang baik. Ada potensi khusus Pasar Desa Maja Utara, yaitu terletak pada jalan arteri lintas Majalengka-Tasikmalaya, mempunyai potensi pemandangan yang baik, dan adanya aktivitas pasar ternak berkala seminggu dua kali, yang tidak dijumpai di tempat lain di Majalengka. Program Pemberdayaan Masyarakat ini berupa perancangan pasar desa sebagai pasar wisata dengan pendekatan sosio-teknis, yang berarti proses teknis dan proses sosial dalam perancangan dilakukan secara mutual (saling tergantung) dan iteratif (bolak-balik). Dalam pelaksanaannya, metode ini diterjemahkan ke dalam 3 tahap: perencanaan partisipatif untuk mendapatkan program fasilitas dan desain skematik, pemanfaatan dokumen desain untuk memperluas jejaring kewirausahaan, stabilisasi jejaring melalui penciptaan tempat berupa bangunan hasil implementasi desain.

Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna, Penerapa Karya Seni/Desain/Arsitektur/Perencanaan Wilayah

Testimoni Masyarakat

Pembangunan Bandarudara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Majalengka membawa harapan bagi peningkatan ekonomi masyarakat di wilayah ini. Salah satu permasalahan yang ada di wilayah tersebut yakni Desa Maja Utara, adalah bagaimana meningkatkan Pasar Desa, yang kaya dengan potensi lokal, sebagai pasar wisata.