Program Pelatihan Bahasa Inggris untuk Guru Sekolah Dasar (SD) di IKN: Breaking Barriers to Communication.
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Anuncius Gumawang Jati

Ringkasan Kegiatan

Melalui pengabdian pada masyarakat ini, tim berencana melakukan pelatihan Bahasa Inggris kepada Guru Sekolah Dasar. Tujuan utama pengabdian masyarakat ini ialah mengedukasi guru Sekolah Dasar agar mampu menjadi contoh bagi generasi penerus bangsa agar memiliki kesiapan untuk memahami dan menggunakan bahasa Inggris dengan baik melalui teknologi terbaru. Selain itu, diharapkan kedepannya guru juga akan akan memiliki kepercayaan diri untuk mengajar lebih baik di era revolusi industri 5.0. Pelatihan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Institut Teknologi Bandung untuk mengedukasi guru Sekolah Dasar di IKN agar mampu mengajarkan bahasa Inggris kepada anak didik melalui perantara teknologi terbaru. Adapun yang menjadi target kegiatan ini antara lain:1) Mengedukasi Guru Sekolah Dasar di Ibukota Baru agar mampu mengajar bahasa asing (Bahasa Inggris) dengan baik kepada peserta didik 2) Meningkatnya rasa percaya diri Guru Sekolah Dasar ketika mengajarkan anak didik dengan perantara teknologi terbaru. 3) NMeningkatnya pengetahuan, wawasan, dan keterampilan berbahasa Inggris para peserta didik khususnya murid Sekolah Dasar di IKN.

Capaian

Testimoni Masyarakat

Mempersiapkan guru Sekolah Dasar di IKN sehingga mereka lebih percaya diri dalam melaksanakan pengajaran bahasa Inggris berbasis teknologi. Selain itu, dengan kemahiran ini diharapkan akan lebih memudahkan mereka untuk mengajarkan percakapan dasar, menjelaskan bahasa Inggris secara sederhana yang sifatnya keseharian melalui perantara teknologi terbaru bagi peserta didik yang akan menjadi penerus bangsa di IKN di masa yang akan datang.