Program “Melek” Data Dalam Mengimplementasikan Model Statistik Berbasis Masalah di Desa Kebonturi, Cirebon
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Udjianna Sekteria Pasaribu

Ringkasan Kegiatan

ITB sebagai multikampus harus memperhatikan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di sekitarnya, khususnya di Kampus Cirebon yang baru diresmikan pada awal tahun 2022. Cirebon (Gambar 1) merupakan wilayah industri yang terkenal akan kuliner dengan nasi jamblang dan empal gentongnya, wisata sejarah kejayaan islam, dan juga sebagai sentra kerajinan rotan serta batik.

Dengan berkembangnya Cirebon, perekonomiannya juga ikut berkembang. Hal ini tercermin dari berbagai aspek, yang jika dikumpulkan, akan menghasilkan data historis yang cukup banyak. Meskipun KK Statistika FMIPA - ITB tidak memiliki program khusus di Cirebon, kami akan membantu masyarakat untuk menjadi terampil dalam pengolahan data melalui program 'melek' data. Selain itu, dari bidang pendidikan, Fakultas Teknik Industri (FTI) juga menjalankan Proyek Rekayasa Interdisiplin dan TI Kriya. Karena berdiri pada dua kaki yang bertanggung jawab di dua kampus (Bandung dan Cirebon), maka KK Statistika akan membantu FTI dalam mengembangkan program ini. Memberikan pelatihan tambahan untuk mahasiswa membantu mengembangkan analisis data.

Capaian

Pelatihan aparat pemerintah tingkat pedesaan dalam keterampilan dasar pengolahan data organisasi dan statistik.; Memperkuat peran ITB dalam membantu pemerintah memahami situasi nyata yang sedang mereka hadapi.; Memberikan mahasiswa pengalaman dunia nyata dalam menerapkan statistik dasar saat dihadapkan dengan data di sekitar mereka.

Testimoni Masyarakat

Manfaat bagi KK Statistika/FMIPA/ITB: - Memberikan peluang bagi dosen dan mahasiswa untuk terlibat dalam pengabdian masyarakat. - Memperluas jaringan dengan pihak lokal di lingkungan ITB Multikampus. Manfaat untuk Indonesia/Global: - Turut serta menyebarkan keilmuan statistika pada masyarakat sekitar dengan berbagai background pendidikan. - Memberikan kontribusi pada pemahaman masyarakat/global mengenai analitika data yang dapat digunakan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di masyarakat.