PM IKN Tahun 2023 - Peningkatan Produktivitas Hortikultura Menggunakan Model Permakultur
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Dadang Sumardi

Ringkasan Kegiatan

Peningkatan kemampuan Masyarakat di Kawasan Ibu Kota Nusantara, dilaksanakan melalui Program Pengabdian Masyarakat Skema Topdown LPPM ITB Tahun 2023 dengan pelaksana Tim PPM Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB. Kegiatan pengabdian mayarakat dalam rangka peningkatan pengetahuan dan keterampilan Masyarakat dalam budidaya ramah lingkungan dengan model permakultur dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Pemaluan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur, dari bulan Juli sampai Nopember 2023. Peserta kegiatan adalah Masyarakat yang tergabung dalam Ibu-ibu PKK, Karang taruna dan Kelompok Tani. Pelaksana kegiatan adalah dosen Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB, Program Studi Rekayasa Pertanian. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pelatihan yang dilanjutkan dengan pendampingan dengan topik pembenihan tanaman hias dan buah, pembuatan pupuk organic padat dan cair, pembuatan pestisida nabati, teknik irigasi efisien, pembangunan screen house tanaman hias dan shading house pembibitan. Hasil dari kegiatan ini adalah terselenggaranya pelatihan dan pendampingan, terbentuknya kemandiarian peserta pelatihan dalam proses pembenihan tanaman hias dan buah, budidadaya tanaman hias dan buah, produksi pupuk organic dan pestisida nabati. Hasil kegiatan fisik berupa terbangunnya screenhouse tanaman hias dan shading house pembibitan.

Capaian

Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam Teknik budidaya yang meliputi peningkatan dan pemeliharaan kesuburan tanah, kemandirian penyediaan pupuk dan pestisida ramah lingkungan berbasis potensi local dan Teknik pengendalian organisme pengganggu tanaman berbasis kearifan local pada model permakultur; Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam teknik perbanyakan tanaman buah-buahan dan tanaman hias; Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan lahan pada model permakultur; Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pertanian model permakultur dalam budidaya komoditas hortikultura

Testimoni Masyarakat