Perluasan dan Penyempurnaan Penerapan Instalasi Aquaponik di Masyarakat Haurngombong
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Taufikurahman

Ringkasan Kegiatan

"Projek penyempurnaan instalasi aquaponik di desa Haurngombong telah dilakukan, dimulai sejak bulan Juni sd November 2022.Instalasi aquponik yang diberikan merupakan penambahan, pemeliharaan penyempurnaan dari tahun yang sebelumnya. Total jumlah instalasi aquaponik yang diberikan ke masyarakat Haurngombong sejumlah 10 unit. Proses penyempurnaan dengan pemberian biofilter juga sedang dilakukan. Perbaikan dari instalasi yang sudah ada meliputi penggantian pompa air, penggantian plastik untuk alas kolam dan fiber glass untuk menutupi kolam ikan dan tanaman. Dari 10 unit instalasi yang diberikan, sebanyak 7 unit berjalan dengan baik, dengan 2 unit mengelami beberapa permasalahan diantaranya terjadi vandalisme oleh anak-anak untuk aquaponik yang diletakkan di SD dan kantor desa. Kinerja yang terbaik ditunjukkan oleh Kelompok Wanita tani yang dapat memelihara dan menjaga instalasi dengan baik dan secara teratur panen sayuran dan ikan untuk dijual. Peletakan instalasi di kantor desa mengalami masalah karena penanggungjawabnya kurang jelas, sementara instalasi yang diletakkan di sekolah mengalami masalah kerana kolam ikannya dibuat mainan oleh para siswa. Panen sayuran bisanya dilakukan setiap bulan, melkiputi kangkung, pakcoy dan selada. Sementara itu panen ikan setiap 3 bulan. Jenis ikan yang favorit untuk instalasi ini adalah ikan lele karena pertumbuhannya jauh lebih cepat dibanding ikan nila dan ikan nilem. Pemilihan jenis ikan ini berdasarkan pilihan dari warga itu sendiri. Pelatihan untuk masyarakt telah dilakukan skali, sementara monitoring telah kami lakukan setiap bulan, sekaligus memantaui kinerja instalasi. Kegiatan pelatihan telah diliput oleh koran lokal (RADAR Sumedang), dan paper terkait projek ini telah dipresentasikan dalam forum ilmiah international Conference on Rural Empowerment (the 4th ENDINAMOSIS0 yang telah diselenggarakan oleh Pusat pemberdayaan perdesaan ITB pada 30 november 2022. Kami berharap program ini dapat terus dilanjutkan untuk menjangkau lebih banymak lagi masyarakat desa Haurngombong yang mendapat instalasi aquaponik ini."

Capaian

Testimoni Masyarakat