PERANCANGAN SISTEM RAIN WATER HARVESTING DAN SUMUR RESAPAN (STUDI KASUS : ASRAMA KAMPUS ITB GANESHA)
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Agung Wiyono Hadi Soeharno

Ringkasan Kegiatan

Banjir saat musim penghujan dan kekeringan saat musim kemarau menjadi masalah tahunan bagi Bandung. Banjir melanda hampir setiap tahun, terutama Bandung Selatan yang terletak di bagian hilir. Salah satu konsep drainase ramah lingkungan yang dapat digunakan untuk mencegah dan mengurangi banjir adalah Rainwater Harvesting dan sumur resapan. Asrama Sangkuriang ITB merupakan salah satu bangunan yang dimiliki oleh Kampus Institut Teknologi Bandung yang memiliki lahan cukup luas dan berpotensi untuk dijadikan lokasi pembangunan sistem Rainwater Harvesting. Tujuan dari pengabdian ini mendesain Rainwater Harvesting dan sumur resapan yang multifungsi (berfungsi sebagai penampung air hujan, namun dapat pula digunakan sebaga sarana edukasi dan pemenuhan kebutuhan air jangka panjang). Metode yang digunakan melalui pendekatan kepada penghuni asrama dengan diadakannya edukasi dan sosialisasi mengenai sisten Rainwater Harvesting. Hasil dari kegiatan ini terbagunnya system Rainwater Harvesting di Asrama ITB sesuai dengan hasil analisis yang memiliki komponen-komponen. Kegiatan ini membuat mahasiswa semakin memahami konservasi air terutama Rainwater Harvesting serta dapat memanfaatkan hasilnya jika suatu saat diperlukan. Kata Kunci : Rainwater Harvesting, Asrama ITB, Drainase Ramah Lingkungan.

Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna, Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan

Testimoni Masyarakat

Salah satu hambatan dalam implementasi kegiatan adalah tidak ditemukan titik lokasi yang tepat untuk pembuatan sumur resapan dikarenakan faktor topografi di lingkungan Asrama Sangkuriang ITB. Sehingga dalam kegiatan ini tidak dilaksanakan pembuatan sumur resapan.