Penyusunan Modul Pelatihan Perencanaan Tematik dalam Rangka Mengisi Peta Jalan Living Lab Metropolitan
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Ridwan Sutriadi

Ringkasan Kegiatan

"Peta Jalan Living Lab Metropolitan merupakan rumusan alternatif dalam penjabaran dalam kerangka kebijakan perkotaan nasional. Peta jalan disusun berlandaskan Kerangka Kebijakan Perkotaan Nasional yang kemudian setiap strategi disandingkan dengan layer dari konsep Next Generation Cities. Dokumen RPJMN ikut dipertimbangkan dalam penentuan periode pelaksanaan strategi berdasarkan tahun pelaksanaan Major Project RPJMN. Kegiatan pendampingan masyarakat ini merupakan upaya untuk menjamin keberlanjutan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Garut melalui pendampingan dan pelatihan perencanaan tematik. Kontribusi Pemerintah Kabupaten Garut dalam kegiatan ini dalam bentuk in-kind berupa penyediaan ruang seminar, narasumber, dan data-data terkait kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kapasitas pemerintah masyarakat dalam menyusun produk perencanaan tematik, khususnya untuk mengisi peta jalan living lab metropolitan. Kegiatan pendampingan masyarakat ini diharapkan mampu menjalin hubungan antara masyarakat dan perguruan tinggi dalam menerapkan wujud nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya dalam rangka berkontribusi pada Kota Bandung dimana ITB berlokasi. Kegiatan ini melibatkan Dosen dan mahasiswa S1 PWK Kampus Ganesa. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkaya bahan perkuliahan PL 3002 Topik Khusus Perencanaan dan PL 4102 Sistem Inovasi Wilayah dan Kota."

Capaian

Testimoni Masyarakat