Penyediaan Sumber Air Bersih di Desa Bumi Harapan wilayah IKN
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Widodo

Ringkasan Kegiatan

Kawasan Strategis Nasional (KSN) adalah daerah yang diberikan prioritas dalam perencanaan tata ruang karena memiliki dampak yang sangat signifikan secara nasional. Dampak ini mencakup aspek-aspek seperti kedaulatan negara, pertahanan dan keamanan nasional, ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan. KSN juga mencakup wilayah yang telah diakui sebagai warisan dunia. Regulasi ini diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) yang berfokus pada perencanaan tata ruang untuk Kawasan Ibu Kota Nusantara (KIKN) dari tahun 2022 hingga 2042.

KIKN merujuk pada inti dari Kawasan Strategis Nasional Ibu Kota Nusantara (KSN IKN) yang terdiri dari tiga bagian, yaitu Kawasan Ibu Kota Nusantara (KIKN), Kawasan Pengembangan Ibu Kota Nusantara (KPIKN), dan wilayah pesisir Ibu Kota Nusantara (IKN). Bagian inti ini mencakup perencanaan wilayah pusat pemerintahan yang meliputi luas sekitar 6.671 hektar, termasuk Desa Bumi Harapan dan sebagian Kelurahan Pemaluan di Kecamatan Sepaku, Kalimantan Timur.

Pada tahun 2015, hanya sekitar 16% dari total penduduk PDAM Kabupaten Penajam Paser Utara yang dilayani, sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Penajam Paser Utara untuk tahun 2018 hingga 2023. Untuk mengatasi tantangan ini, Pemerintah Daerah PPU telah berusaha menciptakan sistem manajemen air minum yang tidak terpusat. Instalasi pengolahan air dibangun berdasarkan kebutuhan dan cakupan pelayanan yang sesuai dengan kondisi wilayahnya, termasuk pasokan sumber air. Beberapa instalasi pengolahan air minum perkotaan telah didirikan di lokasi seperti Bendung Waru, Sepaku, dan Rawa Mulya di Babulu Laut.

Capaian

Pengeboran; Pengukuran Geofisika; Penentuan Titik Bor

Testimoni Masyarakat

Selain manfaat bagi masyarakat, penelitian ini juga bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa yang terlibat dalam program ini. Manfaat untuk pengembangan penelitian dan pengabdian KK GTE, Teknik Geofisika. Dengan melibatkan mereka dalam aplikasi praktis di lapangan, mereka dapat melihat secara langsung bagaimana ilmu yang mereka pelajari dapat diaplikasikan dalam situasi nyata dan memberikan solusi konkret kepada masyarakat.Bagi pengusul penelitian dan institusi ITB, proyek ini diharapkan akan memberikan kontribusi yang signifikan kepada masyarakat di masa depan. Ini sesuai dengan prinsip tri darma perguruan tinggi yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk menghasilkan pengetahuan ilmiah, tetapi juga untuk memberikan manfaat nyata kepada masyarakat dan mendorong pengembangan berkelanjutan.