Nama Peneliti (Ketua Tim)

Atina Putri

Ringkasan Kegiatan

PesantrenMitra Muslim Bandung memiliki 18 santri murid yang masih aktif bersekolah mulaidari jenjang SD, SMP, dan SMA. Karena situasi pandemik, kini para santrimenjalani aktivitas belajar secara daring dari asrama. Namun, aktivitas belajardaring masih belum optimal karena masih terbatasnya perangkat teknologiinformasi, seperti jaringan internet dan laptop. Saat ini para santri belajarsecara daring menggunakan gawai (ponsel) pribadi dengan paket internet yangterbatas. Paket data/kuota internet sering cepat habis dan menjadi bebanoperasional. Di asrama hanya tersedia satu perangkat komputer yang dipakaibergantian untuk mengerjakan tugas dan mencetak dokumen. Komputer tersebut jugadipergunakan untuk urusan administrasi pesantren. Hal ini dirasa tidak efektifkarena para santri harus mengerjakan tugas sesuai batas waktu yang diberikan. Selainitu, Pesantren Mitra Muslim Bandung juga belum memiliki website, sehingga masihterbatasnya informasi yang bisa diakses publik, seperti profil yayasan,aktivitas/kegiatan pesantren, informasi program dan kerja sama. Kemudahan aksesinformasi yang ditampilkan melalui website diharapkan akan membuka peluang bagimasyarakat ataupun donatur yang ingin bekerja sama. Sebagai bagian dari rencanaimplementasi, telah dilakukan survei untuk memenuhi kebutuhan Pesantren MitraMuslim Bandung. Terkait dengan kebutuhan perangkat belajar daring dan jaringaninternet, dilakukan kerja sama dengan pihak ketiga. Sedangkan untuk memenuhikebutuhan website, dilakukan pengembangan oleh tim Pengabdian Masyarakat P2MISTEI ITB-KK Teknik Informatika dan menggunakan jasa layanan hosting/domain.Rencana konten informasi yang akan ditampilkan pada website berdasarkan userrequirement, antara lain profil pesantren, struktur organisasi (pengurus, dll),profil para santri, aktivitas pesantren beserta foto kegiatan, narahubung, dankonten lain yang dikelola admin Pesantren Mitra Muslim. Tim PengabdianMasyarakat P2MI STEI ITB-KK Teknik Informatika juga akan mendampingi sebagaicall center jika terdapat kendala di kemudian hari.

Capaian

Publisitas

Testimoni Masyarakat

• Penyediaan Perangkat Belajar Daring dan Website Pesantren Mitra Muslim Bandung