Peningkatan standar kompetensi siswa-siswi SMK melalui kegiatan ITB creative camp untuk mendukung persiapan dunia kerja dan promosi pariwisata di Kabupaten PPU (sepaku) Kalimantan Timur
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Intan Rizky Mutiaz

Ringkasan Kegiatan

Kalimantan Timur Menjadi Provinsi yang strategis nasional untuk dikembangkan, terutama dengan terpilihnya menjadi Ibu Kota Negara RI. Berbagai perubahan baik fisik dan non fisik perlu diantisipasi termasuk kesiapan SDM kreatif untuk menggali potensi yang ada dan memajukan ekonomi kreatif daerah yang dapat mendukung ekonomi kreatif nasional. ITB menjadi terpanggil dan perlu berkontribusi dalam pengembangan potensi daerah ini terutama membangun SDM kreatif usia remaja SMA/K yang dapat mempromosikan wisata dan membangun ekosistem kreatif di Penajam Paser Utara (PPU) Kalimantan Timur.

Potensi SDM kreatif daerah perlu dibina dan dimotivasi untuk dapat berkembang sejajar dengan SDM kreatif lainnya dari kota lain di Indonesia. Salah satunya kebutuhan SDM kreatif dibidang animasi dan game perlu dikenalkan kepada siswa-siswi SMK di PPU sehingga mereka termotivasi untuk mencoba bidang industry kreatif animasi dan game.

Kehadiran IKN sebagai ibukota negara yang sedang dibangun, menjadi momentum untuk pengembangan SDM Kreatif di wilayah sekitar IKN, khususnya PPU Kalimantan Timur, dimana tumbuh kembang daerah perlu ditingkatkan baik secara kompetensi lulusan ataupun pengenalan lapangan pekerjaan di bidang industry kreatif. Keberadaan industry kreatif animasi dan game yang berpusat di pulau jawa, menyebabkan siswa-siswi SMK terjadi keterbatasan informasi. Oleh karena itu keberadaan DKV sebagai penyokong utama industry kreatif animasi dan game perlu memsosialisasikan terkait ruang lingkup animasi dan game serta peluang keterlibatan SMK di industry tersebut.

Kondisi eksisting, SMK yang berada di daerah luar pulau jawa sering menemukan kesulitan dalam pembinaan untuk peningkatan kompetensi dan membuka wawasan terkait dunia kerja, padahal potensi siswa-siswi ini dapat diandalkan. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ITB tahun 2023, semoga dapat mengakomodir kebutuhan ini dimana sejalan dengan 102 tahun ITB menjadi momentum untuk melakukan perubahan dan kontribusi ITB ke daerah dalam rangka meningkatkan literasi teknologi dan meningkatkan kapasitas SDM unggul yang memiliki wawasan kreatif dan daya inovasi, menguasai digital media untuk membangun kepeloporan dalam membuat Creative Camp sehingga dapat berkontribusi dalam pengembangan daerah, khususnya SMK yang berada sekitar IKN di Kalimantan Timur.

Dalam program pengabdian masyarakat ITB 2023, dimana menjadi kelanjutan pengabdian masyarakat dari tahun sebelumnya, dengan melibatkan lintas disiplin ilmu sehingga dapat dimanfaatkan menjadi membangun ekosistem kreatif level SMK PPU di Kalimantan timur. Selain itu creative camp ini menerapkan hasil lulusan FSRD ITB khususnya program Beasiswa Unggulan Magister FSRD ITB sebagai bentuk intellectual social responsibility, yang mensinergikan antara pemerintah daerah Kalimantan Timur, Industri DKV bidang digital media, ITB sebagai pusat ilmu pengetahuan dan kreativitas serta komunitas kreatif yang ada di Kalimantan Timur. Sehingga ITB mampu mengimplementasikan konsep Locally Relevant and Globally Respected di masyarakat dan mensinergikan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Implementasi dari program pengabdian masyarakat ITB 2023, adalah meningkatkan kepedulian sosial dari ITB untuk melatih dan membina melalui workshop creative camp untuk meningkatkan standar kompetensi siswa-siswi SMK melalui kegiatan ITB-creativecamp untuk mendukung persiapan dunia kerja dan promosi pariwisata di Kabupaten PPU (sepaku) Kalimantan Timur”. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari pengembangan program-program kreatif yang sudah berjalan dari tahun-tahun sebelumnya, seperti 1000 digital creator content di PM LPPM 2022, Virtual Tour SMK di PM LPPM 2021, program 1000 guru kreatif, progam SMK Kreatif, dan lain-lainnya yang diselenggarakan oleh DKV ITB.

Capaian

1. Pengumpulan Data Visual berupa fotografi dan videografi menjadi konten kreatif digital dari hasil ITB CreativeCamp 2023 dari siswa-siswi SMK Kalimantan Timur; 2. Pengolahan Data Visual menjadi konten promosi wisata dan budaya Kalimantan Timur.; 6. Berbagi pengalaman dunia industri kreatif dengan SDM kreatif di Kalimantan Timur.; 5. Membangun jejaring dengan industri bidang digital konten kreatif, pemerintah daerah dan institusi Pendidikan (ITB).; 3. Pemetaan potensi kompetensi SMK dalam mendukung industri kreatif khususnya pengembangan konten kreatif digital promosi pariwisata di Kalimantan Timur untuk penguatan daerah sebagai Ibu Kota Negara.; 4. Peningkatan dan pendampingan SDM Unggul bidang konten kreatif dan entrepreneurship di Kalimantan Timur melalui Creative Camp khususnya siswa-siswi SMK.; 7. Implementasi Tridharma Perguruan Tinggi.

Testimoni Masyarakat

Ikut berpartisipasi dalam membangun IKN dari segi sosial dan budaya serta penguatan dan peningkatan kompetensi siswa siswi SMK.