Peningkatan Kompetensi Teknis dan Manajemen Karang Taruna dan Komunitas Wanita Penggerak berbasis Kerajinan Mendong dan Produk Teh Herbal
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Hegar Pramastya

Ringkasan Kegiatan

Sejak tahun 2021, Sekolah Farmasi ITB (SF-ITB) telah menjalin kemitraan dengan Desa Tanjungsari, Kec. Gunungtanjung Kab. Tasikmalaya dalam rangka peningkatan taraf kesehatan dan ekonomi masyarakat setempat. Stimulasi pengembangan UKM dan BUMDES juga menjadi fokus utama kegiatan kemitraan ini. Kegiatan melibatkan ibu rumah tangga pengrajin kerajinan mendong serta kader desa. Kerajinan mendong menjadi satu fokus karena semakin sedikitnya ibu rumah tangga yang menggeluti kerajinan tersebut yang dapat berujung pada punahnya tradisi kerajinan tersebut di masa yang akan datang.

Bekerja sama dengan Fakultas Seni Rupa dan Desain, SF-ITB mengadakan workshop peningkatan keterampilan kerajinan mendong di kampung Cikuya, Desa Tanjungsari, Kec. Gunung Tanjung, Kab. Tasikmalaya. Workshop dihadiri oleh ibu-ibu kader pengrajin anyaman dan tenunan mendong. Dari workshop ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pengrajin untuk mampu memproduksi produk akhir tenunan dan anyaman mendong yg lebih bervariasi dengan menggunakan pewarna alami.

Dari hasil diskusi dengan perangkat desa, diusukan agar kegiatan juga menyentuh aspek penanggulangan stunting. Oleh karena itu kami juga menghadirkan penyuluhan pengolahan ikan lele seperti nugget dan eggroll serta menghadirkan praktisi pengolahan dan budi daya lele. Harapannya selain dapat menjadi sumber protein yang terjangkau, di kemudian hari dapat menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat. Persoalan pemasaran menjadi pekerjaan rumah berikutnya. BUMDES harus dapat menjadi ujung tombak dari pemasaran produk yang dihasilkan oleh masyarakat/ UMKM desa. Menjadi harapan dari Desa Tanjungsari bahwa ada pihak yang dapat aktif berperan dalam pendampingan BUMDES untuk lebih berkiprah nyata untuk peran tersebut

Capaian

Pengenalan UMKM pengolahan ikan; Produksi produk olahan ikan; Produksi teh herbal; Penggunaan pewarna alami dalam produksi kerajinan mendong; Peningkatan keterampilan ibu-ibu pengrajin mendong; Divesitas produk mendong

Testimoni Masyarakat

Proyek ini merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan ekonomi serta kesehatan masyarakat di desa Tanjungsari. Meskipun sebagaian besar kegiatan meliputi pelatihan mendong, namun kami juga mengambil peran dalam pemberian edukasi mengenai kesehatan terutama berkaitan dengan stunting.