Made Tri Ari Penia Kresnowati
Indonesia merupakan salah satu penghasil utama ubi kayu di dunia. Namun pemanfaatan ubi kayu dalam industri pangan masih terbatas antara lain karena kandungan sianogeniknya yang tinggi dan pendek umur simpan umbi singkong yang sudah dipanen. Komposisi mikroorganisme yang terlibat dalam fermentasi berpengaruh nyata terhadap karakteristik tepung yang dihasilkan.Tujuan kegiatan ini menghasilkan prototipe mikroorganisme starter instan fercaf. Metode pembuatan mikroorganisme starter instan dievaluasi, terdiri dari solid state fermentasi diikuti dengan pengeringan. Untuk menghasilkan mikroorganisme starter instan untuk produksi fercaf telah dikembangkan, terdiri dari fermentasi solid state dengan menggunakan off spec fercaf sebagai fermentasi solid statemedia dan media pembawa untuk pengeringan. Metode tersebut telah diuji untuk skala tepung 1 kg dan stater diatur dalam bentuk blok. Viabilitas mikroorganisme dalam starter sudah diuji dan masih dalam kualitas yang baik setelah berbulan-bulan. Kata Kunci : Ubi Kayu, Fermentassi, Mikroorganisme Starter Instan Fercaf.
Penerapan Teknologi Tepat Guna
-