Nama Peneliti (Ketua Tim)

Lusia Marliana Nurani

Ringkasan Kegiatan

Pentingnya para pustakawan perguruan tinggi dalam memahami prinsip integritas akademik merupakan hal yang tidak dapat disangkal lagi karena pustakawan merupakan mitra utama bagi sivitas akademika dalam melaksanakan kegiatan penelitian dan penulisan ilmiah. Di perguruan tinggi-perguruan tinggi negara maju, pustakawan berperan penting sebagai mitra peneliti dalam membantu para peneliti menemukan referensi yang sesuai, mensosialisasikan penggunaan sitasi yang tepat sesuai bidang studi, dan mensosialisasikan penggunaan reference manager. Tidak hanya itu, para pustakawan juga mempunyai kewajiban untuk meningkatkan kesadaran sivitas akademika untuk menegakkan integritas akademis termasuk menghindari plagiarisme. Sayangnya selama ini pustakawan di Indonesia belum optimal, bahkan masih kurang sekali, dalam berperan menjadi salah satu pilar penjaga integritas akademik. Stereotype masyarakat yang melihat pustakawan “hanya” sebagai petugas dalam mengelola pustaka makin menjauhkan pustakawan dari peran penting tersebut. Oleh karena itu, hal tersebut menjadi fokus utama kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang berjudul “Peningkatan Peran Pustakawan Perguruan Tinggi dalam Memperkuat Integritas Akademik” yang direalisasikan dalam bentuk lokakarya. Lokakarya ini diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Literasi, Media dan Budaya Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung bekerjasama dengan Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi (FPPTI) Wilayah Jawa Bara Kegiatan lokakarya dilaksanakan secara virtual menggunakan aplikasi Zoom. Luaran dari kegiatan ini adalah buku teks  ber-ISBN yang diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan peran pustakawan perguruan tinggi. Masing-masing topik dalam buku ini disusun oleh tim kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dan diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pustakawan ketika melakukan kegiatan literasi informasi.

Capaian

Karya Tulis

Testimoni Masyarakat

(1)Meningkatnya pemahaman pustakawan akan pentingnya integritas akademik bagi seluruh sivitas akademika termasuk pustakawan (2)Meningkatnya kesadaran pustakawan bahwa perannya sebagai mitra dosen, peneliti, dan mahasiswa menuntut pustakawan untuk menyebarkan kesadaran pentingnya integritas akademik melalui kegiatan literasi informasi