Penguatan Materi Pemanfaatan Hewan Laut di Politeknik Negeri Nusa Utara, Sulawesi Utara
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Indra Wibowo

Ringkasan Kegiatan

Sulawesi Utara merupakan salah wilayahyang memiliki sumber daya laut yang kaya, salah satunya spons (Phylum: Porifera), yang dapatdijadikan sumber bahan bioaktif ataupun biomaterial untuk mengembangkanteknologi kesehatan. Namun demikian, kandungan bioaktif maupun biomaterial yangterbatas membuat budidaya spons perlu dikembangkan, sehingga kebutuhan terpenuhitanpa merusak ekosistem. Pengetahuan mengenai kekayaan, pemanfaatan, sertabudidaya tersebut perlu ditingkatkan melalui kerjasama jangka panjang yangbersifat mutidisiplin. Berbasis MoA yang dimiliki antara SITH ITB dengan PoliteknikNegeri Nusa Utara (Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara), kegiatanpengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan penguatanmateri untuk para dosen serta mahasiswa Politeknik Negeri Nusa Utara dengantujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan potensi berbagaiinvertebrata laut di sekitar Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, dibidang kesehatan yang merupakan ranah Kelompok Keilmuan Fisiologi, PerkembanganHewan, dan Sains Biomedika (KK FPHSB). Kegiatan ini dilakukan secara hibrid,yakni secara daring (dalam jaringan) untuk berbagi pengalaman riset dalam pemanfaatankekayaan alam Indonesia di bidang kesehatan dan kemudian diikuti kegiatansecara luring. Kegiatan ini juga melibatkan masyarakat sekitar PoliteknikNegeri Nusa Utara.

Capaian

Publisitas

Testimoni Masyarakat

Dengan adanya proyek ini, (1) dosen dan mahasiswa dari Jurusan Perikanan/Kebaharian dan Jurusan Kesehatan Polnustar lebih menyadari besarnya potensi organisme laut di bidang kesehatan, khususnya dari sisi sains dan teknologi biomedis; serta (2) pengetahuan dan kemampuan masyarakat pesisir Kabupaten Kepulauan Sangihe dalam budidaya organisme laut serta manfaatnya di bidang kesehatan menjadi meningkat.