Nama Peneliti (Ketua Tim)

Asep Darmansyah

Ringkasan Kegiatan

.Pandemi covid 19 yang melanda negeri memaksa pemerintah mengeluarkan kebijakan pembatasan sosial bersekala besar (PSBB) dan berdampak sangatserius padaaktivitas bisnis Koperasi SyariahAl Murabby MAN 1 Kota Bandungberupa terhambatnyaproses bisnis koperasi dan penurunan omset penjualan.Perlu upaya-upaya untuk meningkatkan kembali kinerjabisnis koperasi. Tim Pengabdian Masyarakat LPPM ITB bergerak melakukan pelatihandan pendampingan dalam rangka penguatan KoperasiSyariah Al Murabby  melaluipenyempurnaankelembagaan dan digitalisasi bisnis. Tahapan kegiatan terdiri daripersiapan, diagnosa permasalahan, perancangan, danimplementasi pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan diikuti oleh 22 orang peserta yangterdiri dari para pengurus dan badanpengawasKoperasi Syariah Al Murabby, wakil guru, karyawan,dan alumni MAN 1 Kota Bandung. Kegiatan berjalan dengansangat antusiastik, para peserta mengikuti kegiatan dengan penuhsemangat demi mendapatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai aspek kelembagaan, akuntansi koperasidan e-commerce.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatanpengetahuan, pemahaman, dan keterampilan para peserta antara sebelum dansetelah pelatihan. Mengingat pelatihan masih berupa pelatihan dasar, makasetelah pendampingan selesai perlu diadakan pelatihan lanjutan.

Capaian

Publisitas

Testimoni Masyarakat

.Mendorong per putaran ekonomi di masa pandemi dengan melancarkan produksi dan distribusi dan menaikkan omset penjualan berbasis digital