Pengembangan Produk Pangan Lokal dan Budidaya Lebah Madu untuk Mendukung Konservasi Kawasan Cagar Alam Gunung Papandayan, Kab. Garut
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Endah Sulistyawati

Ringkasan Kegiatan

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (pengmas) dilaksanakan di Kampung Pasirtalang, Desa Sirnajaya, Kecamatan Cisurupan, Kab. Garut, Jawa Barat yang merupakan salah satu desa penyangga kawasan Cagar Alam (CA) Gunung Papandaya. Tim dosen SITH yang terdiri dari Endah Sulistyawati (ketua pelaksana), Rijanti Rahaju Maulani, Ahim Ruswandi, dan Noviana Budianti bermitra dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) Citra Gantari Pastal dan Kelompok Tani Hutan (KTH) Gantara Alam Pastal. Kegiatan diawali dengan focus group discussion (FGD) pada tanggal 25 Juni dan 2 Juli 2022 untuk menggali aspirasi dan kebutuhan masyarakat serta meningkatkan kesadartahuan masyarakat akan potensi sumberdaya alam di sekitarnya. FGD menghasilkan dua topik pelatihan, yaitu pengembangan produk pangan lokal berupa keripik buah dan sayur untuk anggota KWT Citra Gantari Pastal serta budidaya lebah madu tanpa sengat untuk anggota KTH Gantara Alam Pastal. Sebagai stimulan, tim dosen SITH menyerahkan bantuan berupa mesin penggorengan (vacuum fryer) untuk produksi keripik buah dan sayur serta stup dan bibit lebah tanpa sengat untuk budidaya lebah madu. Sebagai tindak lanjut kegiatan FGD, pelatihan dilakukan secara paralel untuk pengembangan produk lokal dan budidaya lebah madu pada tanggal 14 Agustus 2022 dan dihadiri oleh sekitar 50 orang untuk masing-masing kelompok pelatihan. Rangkaian kegiatan pelatihan diakhiri dengan monitoring dan evaluasi melalui kunjungan tim ke Kampung Pasirtalang pada tanggal 8 Oktober 2022. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat di sekitar CA Gunung Papandayan. Masyarakat pun mengapresiasi kegiatan ini karena sudah membukakan jalan untuk memulai usaha dan membangun keguyuban masyarakat. Selain itu, masyarakat juga berharap kegiatan ini dapat berjalan secara berkelanjutan dengan periode waktu yang lebih panjang.

Capaian

Testimoni Masyarakat