Pengembangan Pembelajaran Fisika Melalui Eksperimen Berbasis Sensor Smartphone
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Dhewa Edikresnha

Ringkasan Kegiatan

Teknologi smartphone yang terus berkembang membuat semakin banyak sensor yang dipasang pada smartphone untuk menunjang kinerja perangkat tersebut seperti sensor accelerometer, proximity, gyroscope, magnetometer, temperatur dan lain-lain. Di sisi lain, telah banyak juga aplikasi perangkat lunak pada smartphone yang dibuat dan dikembangkan untuk dapat memeroleh data dari sensor yang terpasang pada smartphone. Dengan telah banyak tersedia sensor beserta aplikasi pengukuran data dari sensor pada smartphone, pembelajaran fisika melalui eksperimen dengan memanfaatkan smartphone sebagai alat ukur menjadi salah satu potensi inovasi pembelajaran bagi guru sekolah di tingkat menengah. Namun belum banyak tersedianya modul pembelajaran eksperimen fisika berbasis smartphone tersebut membuat metode pembelajaran ini masih belum banyak dikembangkan dan diaplikasikan di berbagai sekolah tingkat menengah. Berawal dari permasalahan tersebut, kami mengusulkan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat berupa workshop pembelajaran fisika menggunakan media smartphone.

Tujuan dari workshop ini adalah membantu menyediakan media pembelajaran mata pelajaran Fisika yang andal, adaptif, serta interaktif bagi guru tingkat sekolah menengah. Selain itu, workshop ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di sekolah, meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi smartphone, serta meningkatkan minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran fisika. Target peserta dari kegiatan ini adalah guru-guru Fisika SMP/SMA di Kota Bandung sejumlah 30 orang.

Luaran dari kegiatan ini berupa laporan kegiatan dan publikasi kegiatan ini yang akan dimuat di beberapa media masa lokal dan nasional. Selain itu, dokumentasi kegiatan ini juga akan kami publikasikan di berbagai media sosial dalam bentuk foto ataupun video. Melalui publikasi tersebut, diharapkan dapat menjadi inspirasi dan / atau media undangan kolaborasi berbagai pihak untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berikutnya. Lebih jauhnya, luaran kegiatan ini juga dapat bermanfaat dan diimplementasikan secara luas di Indonesia.

Capaian

Mengembangkan modul pembelajaran fisika yang sesuai dengan kurikulum pembelajaran dengan memanfaatkan media belajar yang murah dan mudah ditemukan.; Menyediakan media pembelajaran Fisika bagi sekolah menengah di Kota Bandung, Jawa Barat; Mendorong kreativitas guru-guru fisika dalam memanfaatkan sensor smartphone dalam pembelajaran fisika; Meningkatkan pemahaman guru-guru fisika tentang sensor smartphone dan penggunaannya dalam pembelajaran fisika

Testimoni Masyarakat

Pelaksanaan Kegiatan workshop dapat membantu menyediakan media pembelajaran mata pelajaran Fisika yang andal, adaptif, serta interaktif bagi guru tingkat sekolah menengah. Selain itu, workshop ini juga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di sekolah, meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi smartphone, serta meningkatkan minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran fisika.