Emilia Fitriana Dewi
.Data dari Badan Pusat Statistik menunjukkan sekitar 100.000 penduduk di Kota Bandung diperkirakan hidup di bawah garis kemiskinan dan rentan mengalami kerawanan pangan. Pandemi COVID-19 memberikan dampak tidak hanya pada kesehatan, namun juga pada perekonomian di berbagai negara, termasuk Indonesia. Angka kemiskinan meningkat karena meningkatnya pengangguran akibat dari banyaknya usaha yang mengalami kebangkrutan. Keluarga pra-sejahtera makin kesulitan untukmemenuhi kebutuhan gizi keluarga. Salah satu akibatnya adalah meningkatnya angka stunting pada balita selama pandemi COVID-19. Di sisi lain, terdapat kelebihan makanan yang tidak terkelola dengan baik di sepanjang rantai pasok pangan, mulai dari produsen hingga konsumen, menjadi timbulan sampah makanan. Menurut hasil studi dari Economist Intelligence Unit, sekitar 300 kg makanan per kapita per hari terbuang di Indonesia dari produsen hingga konsumen.
Kegiatan
.Food for life adalah kegiatan program pengabdian masyarakat dari LPPM-ITB yang dilaksanakan oleh SBM-ITB dan Food Bank Bandung. Program ini bertujuan untuk mengembangkan model food bank yang sirkuler dan terpadu agar dapat meningkatkan nilai tambah dalam kegiatan Food Bank Bandung dalam melakukan kegiatannya di Kampung Empang dan Empang Pojok, Kelurahan Mekarjaya, Kota Bandung