Pengembangan Industri Kecil dan Industri Rumahan Terpadu di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Yuanita Handayati

Ringkasan Kegiatan

"Kepulauan Bangka Belitung merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang 79,90% wilayahnya terdiri dari lautan (Badan Pusat Statistik Bangka Belitung, 2022). Setiap tahunnya hasil produksi perikanan tangkap di provinsi ini meningkat. Pada tahun 2019, hasil tangkap ikan laut mencapai 218 ribu ton (Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2018). Dengan wilayah laut yang luas dan hasil tangkap yang besar membuat sektor perikanan menjadi komoditas unggulan di provinsi tersebut. Namun pengembangan sektor perikanan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung masih belum berkembang optimal, terutama pada industri kecil dan menengah. Berdasarkan data Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, pada tahun 2021, industri kecil dan menengah didominasi oleh komoditi pangan sebesar 67.9% dengan total 14.766 industri. Sebagian besar industri pangan ini mengolah hasil laut menjadi aneka produk premium olahan pangan. Potensi yang sangat besar ini sangatlah disayangkan apabila tidak dapat dikembangkan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk dapat mengembangkan potensi yang dimiliki oleh Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, khususnya pada sektor perikanan. Pada tahun pertama kegiatan pengabdian masyarakat akan fokus pada pemetaan rantai nilai sektor perikanan. Selanjutnya, kegiatan pengabdian masyarakat ini akan menjadi suatu rangkaian rencana jangka panjang dan kerjasama antara Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan Sekolah Bisnis dan Manajemen - Institut Teknologi Bandung (SBM-ITB)."

Capaian

Testimoni Masyarakat