Pengembangan Desain Kemasan Kunyit sebagai Minuman Kesehatan Khas Indonesia
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Deddy Wahjudi



Ringkasan Kegiatan

Keberagaman sumber daya alam di Indonesia merupakan sebuah peluang yang selayaknya jika dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat beserta berdampak positif dalam peningkatan negara. Pada penelitian ini kami membahas lebih dalam mengenai salah satu sumber komoditas alam Indonesia, yaitu tanaman kunyit. Tanaman kunyit dapat diolah dengan beragam cara mulai dari pengolahan dengan cara tradisional-modern yang dapat menghasilkan produk mentah- olahan kunyit. Sebagaian besar hasil dari penanaman kunyit dijual dalam bentuk mentah. Beberapa Produsen dan UKM/ Usaha Kecil Menengah sudah mulai menyadari akan kebutuhan inovasi dalam pengolahan tanaman kunyit untuk membuka dan memperluas peluang pasar yang baru, terbukti dengan banyak munculnya produk-produk olahan kunyit seperti : Minuman siap saji kunyit, Minuman Bubuk, Jelly, Permen Dsb. Dengan berkembangnya produk-produk olahan kunyit di pasaran, dibutuhkan pula sebuah inovasi baru dalam aspek lainnya, contohnya packaging. Packaging/ Kemasan merupakan hal yang cukup krusial dalam penentuan apakah calon pembei akan/ tidak akan membeli barang tersebut, selain itu kemasan juga diperlukan untuk menjaga kualitas olahan dengan baik. Permintaan dan tingkat ketenaran minuman kunyit dan korelasinya dengan kesehatan badan sudah semakin menyebar luas, kini permintaan tidak hanya berasal dari dalam negeri saja, tetapi juga luar negeri. Maka itulah dibutuhkan suatu Kemasan yang praktis, menarik,inovatif dan yang terpenting dapat menjaga kualitas kunyit dan membuatnya tahan lama sehingga memenuhi kualitas ekspor.



Capaian

Penerapa Karya Seni/Desain/Arsitektur/Perencanaan Wilayah



Testimoni Masyarakat

Kemasan merupakan hal yang cukup krusial dalam penentuan apakah calon pembei akan/ tidak akan membeli barang tersebut, selain itu kemasan juga diperlukan untuk menjaga kualitas olahan dengan baik.