Pengembangan dan Sosialisasi Buku Pelajaran Sekolah Dasar/Menengah Berbasis DVD Player dan Televisi
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Mikrajuddin

Ringkasan Kegiatan

Dalam kaitannya dengan bidang pendidikan, salah satu persoalan besar yang dihadapi kebanyakan masyarakat Indonesia adalah mahalnya harga buku. Persoalan ini hampir selalu muncul saat tahun ajaran baru atau awal semester. Agar masyarakat umum mampu membeli buku pelajaran, maka muncul beberapa penerbit yang mencetak buku harga murah. Namun, jenis kertas dan kualitas cetakan sangat rendah, jumlah halaman buku sangat sedikit, informasi yang diampaikan sangat sedikit, ilustrasui sangat kurang, dan sebagainya. Yang menarik adalah sebagian besar rumah tangga di Indonesia memiliki televisi dan DVD player. Harga televisi dan DVD player cukup murah. Oleh karena itu menjadi sangat bermafaat apabila buku pelajaran dapat dibuat dalam format yang dapat dibaca di layar tevelisi dan diputar dengan DVD player. Tujuan Program Mmnyusun contoh buku pelajaran sekolah dasar atau menengah dalah format yang dapat dibaca dengan DVD player dan ditampilkan di layar televisi. Memperbanyak materi buku dalam keping DVD untuk dibagikan secara gratis ke sejumlah sekolah di Jawa Barat. Pendekatan yang dilakukan adalah menyusun materi buku pelajaran sekolah menggunakan Microsoft Word.

Capaian

Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan

Testimoni Masyarakat

Menulis buku membutuhkan waktu yang luar biasa panjang. Pada program ini, penulis hanya sanggup menyelesaikan 4 jilid buku dan menyelesaikan saju DVD. Hasil ini di bawah target yang dijanjikan. Tetapi ini hasil yang cukup baik, karena menulis buku adalah kegiatan yang menyita waktu tahunan.