Nama Peneliti (Ketua Tim)

Tommy Apriantono

Ringkasan Kegiatan

Lebih dari 1,9 juta kematian global per tahun dapat dicegah dengan peningkatanaktivitas fisik yang memadai (Guthold, 2010). Sayangnya, generasi muda di negara-negara berkembang, memiliki kecenderungan memiliki tingkat aktivitas fisik yang rendah (Chen, 2005). Terlebih lagi, tingkat aktivitas fisik cenderung menurun pada masa remaja dan kebiasaan tersebut terus berlanjut hingga dewasa (Tammelin, 2003). Pandemi COVID-19 memaksa siswa sekolah untuk melakukan kegiatan belajar mengajar secara daring. Penyebaran virus ini berbeda di setiap daerah; wilayah padat penduduk seperti di perkotaan telah dan masih memberlakukan pembatasan aktivitas secara masif sehingga aktivitas siswa akan terbatas di lingkungan rumah saja. Namun, bagi daerahdaerah yang warganya tidak memiliki mobilitas tinggi keluar masuk daerahnya dan populasi yang rendah, aktivitas masyarakatnya tidak terlalu berubah dari saat sebelum terjadi pandemi. Pada tahun 2020 telah dikembangkan sebuah laman DATABUGAR dimana siswasiswa SMA dapat langsung mengisikan kondisi fisik, kekuatan fisik, riwayat kesehatan keluarga dan aktivitas fisiknya secara daring. Data tersebut dapat diakses langsung oleh guru olahraga masing-masing kelas. Laman ini telah diujicoba pada mahasiswa TPB yang mengambil mata kuliah Olahraga I-2020/2021 dan juga ke beberapa SMA di Kota Bandung. Dengan menggunakan laman ini diharapkan pemerintah daerah dapat memiliki gambaran sebaran tingkat kebugaran di Jawa Barat. Data ini juga dapat dipergunakan DISPORA untuk membuat program peningkatan kesehatan masyarakat. Pada tahun 2021, bekerja sama dengan Ikatan Guru Olahraga (IGORA) Jawa Barat, yang menaungi semua guru olahraga ditingkat SMA/K provinsi, akan diadakan pengambilandata kesehatan dari beberapa sekolah di 27 kota/kabupaten Jawa Barat. Sebelum pengambilan data ini dimulai, laman DATABUGAR akan dievaluasi dan diperbaiki sehingga dapat menunjang kegiatan pengambilan data. Selain itu, akan dilakukan pelatihan penggunaan laman untuk kepala sekolah dan guru-guru olahraga dari sekolah-sekolah yang pilih oleh IGORA. Pelatihan ini akan dilakukan secara daring dan luring untuk beberapa wilayah yang dibutuhkan.

Capaian

Jurnal Internasional, HAKI, Jurnal Nasional, Prototipe/TRL

Testimoni Masyarakat

Dengan di implementasikannya kegiatan ini, maka dapat memberikan fasilitas kepada masyarakat, khususnya siswa-siswi, untuk mengetahui tingkat kebugaran siswa/siswi SMA dengan pengambilan data antropometri, kekuatan fisik, riwayat kesehatan keluarga, dan aktivitas fisik berkala dan berkelanjutan oleh guru-guru olahraga dengan menggunakan laman DATABUGAR sebagai alat bantu pemantauan.