Pengadaan Bibit-Bibit: Ubi Cilembu, Ubi Ungu dan Pisang, Yang Bebas Penyakit Bagi Kelompok Tani Sugih Mandiri di Desa Cigendel Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Sri Nanan B. Widiyanto

Ringkasan Kegiatan

Ubi jalar, ubi ungu dan pisang merupakan komoditas utama mata pencaharian petani di Desa Cigendel, Sumedang, namun komoditas tanaman lain seperti tanaman sayuran juga banyak ditanam di wilayah tersebut sepanjang musim tanam. Oleh karena itu ketersediaan bibit ini menjadi kebutuhan yang harus selalu dipenuhi. Oleh karena itu, pengembangan dan penyediaan benih dan bibit berkualitas tinggi sangat penting bagi petani karena dapat digunakan untuk meningkatkan produksi tanaman mereka. Ada lebih dari 1.100 bibit diperoleh dari program ini; diantaranya ubi jalar, ubi ungu, pisang, dan aneka sayuran musiman lainnya, seperti tomat, cabai, mentimun, dan terong. Bibit ini disiapkan dalam karung tanam dan oleh karena itu siap dipindahkan ke lapangan atau dipasarkan ke konsumen lain. Selain itu juga tersedia tanaman hidroponik, media tanam, dan pupuk cair yang diproduksi sebagai produk inovatif oleh mahasiswa, dosen, dan komunitas petani lainnya. Melihat antusiasme dan respon yang ditunjukkan oleh para pengunjung selama acara berlangsung, program ini diharapkan dapat diadakan secara berkala di masa mendatang, khususnya oleh Kelompok Riset Ilmu Tanaman dan Bioteknologi. Program ini diharapkan dapat melahirkan inovasi, metode, dan teknologi baru khususnya dalam hal penanaman dan budidaya tanaman.

Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna