Penerapan Prinsip Teknokultur Dalam Perawatan Jembatan Kp. Cibeureum, Desa Tarumanegara, Kec. Cigeulis, Kab. Pandeglang Banten
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Chairil Nur Siregar

Ringkasan Kegiatan

Program Keterlibatan Masyarakat (PPM) difokuskan pada pemeliharaan jembatan, yaitu penerapan prinsip teknokultur dalam perawatan jembatan. Kegiatan ini dilakukan di bentuk pengabdian langsung kepada masyarakat penerima bantuan pembangunan jembatan program alumni STAN bernama Jembatan Hati. Tujuan dari penelitian ini Program Engagement adalah Penerapan Prinsip Teknokultur dalam Perawatan Jembatan di Kp. Cibeureum, Desa Tarumanegara, Kec. Kecamatan Cigeulis, Kab. Kabupaten Pandeglang, Banten. Metode yang digunakan yaitu, Penyuluhan tentang pemeliharaan jembatan di sekolah atau balai desa. Hal ini menumbuhkan kesadaran penduduk terhadap pemeliharaan serta keamanan jembatan pengguna jembatan. Dokumen Prosedur Operasi Standar untuk pemeliharaan jembatan merupakan hasil dari adanya kegiatan ini. Memasang prasasti logam dalam bahasa daerah di jembatan sebagai pengingat kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga jembatan, serta meningkatkan rasa tergolong ke arah jembatan maka tahan lama dan memberi manfaat bagi kesejahteraan dari penduduk. Kata Kunci : Pemeliharaan Jembatan, Prinsip Teknokultur, Kp. Cibeureum.

Capaian

Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan

Testimoni Masyarakat