Pendokumentasian Karya Seni Rupa Mazhab Bandung untuk Melengkapi Pengarsipan dan Analisis Seni Rupa di Indonesia
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Patriot Mukmin

Ringkasan Kegiatan

Kelompok ahli Ilmu Estetika dan Seni telah mengembangkan Pusat Seni Rupa Indonesia Studi dalam bentuk repositori di bawah Fakultas Seni Rupa dan Desain, ITB. Dalam mengelola pusat data, diperlukan kegiatan berupa pendataan dan konservasi arsip yang akan digunakan sebagai konten utama untuk repositori. Tujuan dari pengabdian berpusat pada Galeri Soemardja untuk mengumpulkan arsip jejak seni rupa Indonesia mulai dari kegiatan, karya seni, dokumentasi, buku dan artefak melalui digitalisasi data. Penelitian ini menggunakan metode pengarsipan digital dengan bantuan teknologi informasi, terutama yang berkaitan dengan pendataan seni rupa Indonesia. Penelitian ini berhasil mendigitalkan dua belas esai akhir, empat puluh delapan disertasi, dan empat belas tesis Seni rupa Indonesia pada umumnya dan berhasil membuat database sistem repositori berupa tabel yang berisi informasi detail dan data lokasi. Penelitian ini juga mengarsipkan sembilan karya seniman Bandung School dari berbagai sumber. Jaringan kemitraan dengan Serambi Pirous berhasil dibangun terkait pengarsipan dan konservasi data, dan dengan dua pusat data, Arsip Seni Rupa Indonesia di Jogjakarta dan Arsip Seni Asia di Hong Kong Kata Kunci : Arsip Seni, Repositori, Kelompok ahli Ilmu Estetika dan Seni.

Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna