Nama Peneliti (Ketua Tim)

Dr. Irwan Meilano

Ringkasan Kegiatan

Patahan Lembang melalui 5 kecamatan di Kabupaten Bandung Barat yaitu Kecamatan Padalarang, Ngamprah, Cisarua, Parongpong, dan Kecamatan Lembang. BMKG mengeluarkan press release skenario gempa Sesar Lembang dengan M6.8 dan goncangan gempa diprediksi setara dengan 0.4-0.6 g atau setara dengan VI-IX MMI (sangat kuat) di wilayah metropolitan Bandung termasuk Kabupaten Bandung Barat. Tujuan dari pengabdian ini berupaya untuk Pengurangan Risiko Bencana dan Pembangunan Desa Tangguh Bencana, Menyediakan informasi spasial lokasi desa yang dilalui oleh sesar lembang, Menyiapkan informasi spasial berupa Peta lokasi sekolah dan fasilitas umum terhadap lokasi sesar lembang secara partisipatif dengan FKDM-PB, terutama di Desa Cibodas dan Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Metode ini menggunakan pendekatan secara langsung dengan diadakannya pendampingan FKDM-PB dalam upaya Pengurangan Risiko Bencana dan Pembangunan Desa Tangguh Bencana. Terlaksananya pendampingan pada masyarakat upaya pengurangan resiko dan tersusunnya Peta wilayah desa yang terlalui patahan Lembang, dan Tersusunnya Peta sekolah dan fasilitas umum terpapar skala desa, dengan prioritas Desa Cibodas dan Desa Suntenjaya. Kata Kunci : Bencana Gempa, Patahan Lembang, Peta wilayah patahan Lembang.

Capaian

Penerapa Karya Seni/Desain/Arsitektur/Perencanaan Wilayah, Penanganan Darurat Bencana

Testimoni Masyarakat

Tidak ada