Pembuatan Teh Herbal Yang Berkualitas dan Pedoman Penggunaannya Dalam Swamedikasi
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Siti Kusmardiyani



Ringkasan Kegiatan

Obat herbal sudah dikenal sejak lama untuk pengobatan sendiri. Keamanan dan kemanjuran catatan obat herbal tertentu seperti jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan jawa kunyit (C. zanthorrhiza) telah dikenal bahkan dibuktikan dengan evaluasi sistematis modern dari tahap praklinis hingga klinis. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memodifikasi oven kompor minyak tanah menjadi sebuah alat pengering dengan suhu tertinggi tidak lebih dari 60C. Metode yang digunakan berupa pendekatan melalui pembelajaran langsung dan diawali dengan adanya presentasi pada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini masyarakat dapat berkontribusi langsung dalam penyajian jamu dan dapat mengetahui kualitas jamu yang baik. Pada kegiatan Presentasi tersebut juga menekankan pada pentingnya metode pengeringan dan pencucian yang tepat untuk menghasilkan produk yang berkualitas jamu untuk pengobatan sendiri. Pada akhirnya kami selaku pemberi materi yang disampaikan menghimbau agar masyarakat selalu waspada terhadap kondisi fisik dan klinisnya selama mengkonsumsi jamu. Kata Kunci : Jamu Herbal, Modivikasi Oven Kompor Minyak, Proses Pengeringan, Jamu Kualitas Baik.



Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna, Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan



Testimoni Masyarakat

-