Pembuatan Buku Metode Pembelajaran Studio Desain
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Yuni Maharani

Ringkasan Kegiatan

Proses belajar yang dilakukan dalam sebuah studio perancangan desain interior memerlukan metodetertentu yang jelas untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu capaian pembelajaran mahasiswa adalah mampu menerapkan teknik presentasi yang efektif dalam menyiapkandokumen desain dari tingkat dua hingga tingkat empat. Selama tiga tahun terakhir waktu studi, mahasiswa wajib menyelesaikan sembilan mata kuliah wajib studio perancangan termasuk TugasAkhir. Ke-sembilan mata kuliah studio ini didukung oleh mata kuliah-mata kuliah lain di mana salah satunya adalah mata kuliah Gambar Teknik. Meskipun demikian, mahasiswa masih sering membuat dokumen desain berupa gambar kerja yang kurang tepat hingga memasuki Tugas Akhir. Berdasarkan hal tersebut salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung proses pembelajaran di studio adalah menyusun buku panduan dasar untuk membuat gambar-gambar teknikyang umum digunakan oleh para praktisi di dunia perancangan desain interior. Buku berjudul Dasar-Dasar Gambar Teknik Desain Interior, ini disusun dengan tujuan agar dapat digunakan oleh para mahasiswa sebagai pedoman untuk Mempermudah proses pembelajaran dengan hasil terbaik agar tujuan pembelajaran tercapai dan mencapai hasil yang optimal/ ideal, Membuat proses pembelajaran berjalan dengan suasana yang lebih menyenangkan serta penuh motivasi sehingga materi mudah dipahami. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah publikasi dalam bentuk buku ber-ISBN yang rencananya akandipublikasikan di lingkungan fakultas, ITB, maupun perguruan tinggi lain di tingkat nasional.

Capaian

Testimoni Masyarakat