Nama Peneliti (Ketua Tim)

Melia Famiola

Ringkasan Kegiatan

Pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan pemberdayaan kepada perempuan untuk mengembangkan wirausaha baru ramah lingkungan, yang lahir dari sebuah inisiasi yang dilakukan oleh Teras Hijau Project (THP).  Teras Hijau Project adalah sebuah organisasi sosial yang lahir dari sebuah rangkaian penelitian dosen SBM-ITB dalam memahami perilaku masyarakat di kota bandung untuk mendukung terwujudnya kota bandung yang berkelanjuan (Sustainable city) yang merupakan bagian dari SDG no 11 (sustainable city and community). Dari tiga aksi yang dilakukan oleh teras hijau project ini.  Satu aksi penting itu adalah bagaimana menghasilkan wirausahan-wirausaha baru yang lahir dari sebuah proses circular yang diawali untuk mendukung ketahanan pangan kota dan pengelolaan sampah domestik kota sebagai basis dari lahirnya bisnis baru tersebut. Dari proses yang sudah dikembangkan dalam 2 tahun terakhir, Studi THP mengidikasinan beberapa peluang bisnis baru bisa sebagai ekonomi kreasi bagi masyarakat khususnya dengan memberdayakan perempuan mengembangkan produk berbasis edible flower dan herbal yang merupakan by product dari proses ketahanan pangan melalu kebun-kebun komunitas yang dikembangkan oleh teras hijau product dalam program kehanan pangannya.Proposal ini akan melakukan pendekatan yang intensi bagi perempuan di komunitas teras hijau project untuk mengembangkan produk-produk baru berbasis edible flower dan herbal yang sudah mulai mereka indikasi.  Dalam training ini para ibu-ibu komunitas THP akan dibantu melakukan design produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar, teknik produksi yang ramah lingkungan dan pemasaran yang juga mengedukasi pasar untuk mendukung keberlanjutan baik secara online dan off line.

Capaian

Produk

Testimoni Masyarakat

manfaat bagi ITB. Pengabdian masysrakat ini menjadi salah satu model bentuk desiminasi knowledge dosen dan mahasiswa dalam memecahkan masalah riil di masyarakat. Melalui pengabdian masyarakat ini ITB telah berkontribusi untuk menciptakan peluang baru di masyarakat sebagai imbas dari pandemik COVID 19