Pemberdayaan Perempuan melalui Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dalam Meningkatkan Pendapatan
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Wawan Dhewanto

Ringkasan Kegiatan

Permasalahan persampahan merupakan permasalahan publik yang akan selalu ada seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan berkembangnnya aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Layaknya permasalahan sampah ini menjadi tanggung jawab bersama, tidak hanya pemerintah daerah saja yang bertanggung jawab sebagai pelayan pengelolaan sampah, ditingkat rumah tangga pun perananya sangat penting terutama dalam hal disiplin menjaga lingkungan sekitarnya tetap bersih. Tujuan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan adalah melakukan pemberdayaan kepada masyarakat, khususnya wanita/ibu rumah tangga dalam memanfaatkan pengolahan sampah rumah tanggadengan memberikan pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi aneka macam kerajinan untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah secara spesifik menghasilkan kualifikasi lulusan yang dapat memahami dan mempraktekan pengolahan sampah. Dengan adanya usaha mengoptimalkan pengolahan sampah diharapkan adanya peningkatan pendapatan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini sebagai kontribusi dari Perguruan Tinggi yang memiliki tri darma yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu diharapkan dapat terjalinnya hubungan yang harmonis antara dunia perguruan tinggi (khususnya ITB) dan masyarakat.

Capaian

Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan

Testimoni Masyarakat