Nama Peneliti (Ketua Tim)

Sutrisno

Ringkasan Kegiatan

Programpengabdian kepada masyarakat (PM) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakatdi Desa Cibugel, Kecamatan Cibugel, Kabupaten Sumedang, khususnya mereka yangtergabung sebagai mitra dalam kegiatan ini dan umumnya bagi masyarakat diKecamatan Cibugel. Sasaran dari kegiatan PM yang dikemas dalam bentuk pelatihandan pendampingan adalah perwakilan masyarakat yang tergabung dalam Badan UsahaMilik Desa (BUMDes) Cibugel dan perwakilan Guru SMK Agro Bina Dharma Cibugel. Permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat di DesaCibugel terutama adalah belum maksimalnya produktivitas hasil palawija dansayur mayur, khususnya untuk komoditas jagung, kubis dan bawang daun, sehinggapendapatan petani rendah. Permasalahan lainnya adalah rendahnya keawetan alami kayu hutan rakyat yang digunakan sebagai bahanbangunan atau mebel, sehingga mudah diserang organisme perusak kayu terutama rayap. PM inimerupakan kelanjutan dari PM tahun 2016 dengan topik “Peningkatan kualitas kayuhutan rakyat melalui pengawetan dengan asap cair” yang didanai oleh LPPM ITBdan PM Bioindustri tahun 2020 dengan topik “Pengenalan teknologi pembuatanarang dan cuka bambu” yang didanai oleh Kelompok Keahlian Teknologi KehutananSITH-ITB. Tahapan kegiatan PM dimulai dari identifikasi masalah, penyusunanrencana program, sosialisasi, penyampaian materi pelatihan, praktek pembuatanarang dan cuka bambu serta aplikasinya, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Target dari kegiatan PM adalah meningkatnya ilmupengetahuan dan teknologi, keterampilan, produktivitas dan pendapatanmasyarakat petani dan pengrajin mebel khususnya dan umumnya masyarakat diKecamatan Cibugel.

Capaian

Prototipe/TRL, Produk, Karya Tulis

Testimoni Masyarakat

1) Meningkatkan jejaring kerjasama antara Dosen ITB dengan Pemerintah Kecamatan Cibugel, Pemerintah Desa Cibugel dan Koperasi Nata Alam Karsa, Yogyakarta dalam program pemberdayaan masyarakat. 2) Meningkatkan jejaring kerjasama antara Dosen ITB dengan Koperasi Nata Alam Karsa, Yogyakarta dalam perancangan desain alat pembuatan arang dan cuka bambu serta produk turunannya.