Nama Peneliti (Ketua Tim)

Joko Wiratmo

Ringkasan Kegiatan

.Abad 21 merupakan abad teknologi informasi; setiap orang dari mulaibalita sampai orang-orang jompo terpapar oleh informasi yang disampaikanmelalui media masa dan media sosial. Selama 24 jam sehari, pemberitaan danpertukaran informasi terjadi melalui media elektronik dan media cetak. Olehkarena itu seolah-olah tidak ada batas negara dalam hal informasi. Namuninformasi-informasi tersebut bercampur aduk, ada yang benar dan ada pula yangsalah/hoaks. Bahkan tidak jarang informasi diselewengkan untuk tujuan-tujuanyang tidak benar dan merusak. Karenanya dibutuhkan filter dan tameng untukmelindungi masyarakat dari informasi yang tidak benar dan merusak tersebutdengan memberikan pemahaman yang benar salah satunya tentang kebencanaan kepadagenerasi muda. Peran dari penyampai berita baik perorangan maupun lembaga tentusangat dibutuhkan oleh masyarakat. Dengan perkembangan teknologi yang demikianpesat, peroranganpun bisa menjadi penyampai berita yang sangat cepat. Inimerupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah, perguruan tinggi, masyarakatkhususnya generasi mudanya dan awak media dalam meningkatkan mutu pemberitaan.Diharapkan dengan meningkatkan pemahaman tentang bencana kebumian khususnyahidrometeorologis di Indonesia dan sekitarnya bagi para generasi muda dipondok-pondok pesantren ASWAJA maka sedikit demi sedikit pemahaman generasimuda dan masyarakat akan masalah kebencanaan menjadi lebih baik. Kegiatannyaberupa pelatihan terhadap generasi muda pondok pesantren Aswaja di kabupatenJombang Propinsi Jawa Timur.

Capaian

Publisitas

Testimoni Masyarakat

1. Terjalinnya komunikasi dengan para guru geografi sepulau Kalimantan dan generasi muda ponpes di Jatim dengan pihak Prodi Meteorologi, FITB, dan ITB. 2. Menyiapkan garda depan dalam menangkal berita hoaks tentang bencana kebumian