Nama Peneliti (Ketua Tim)

Intan Rizky Mutiaz

Ringkasan Kegiatan

Workshop Online Video Kreatif 360 merupakan terobosan untuk melakukan pendampingan ITB dengan SMK di Samarinda dan Balikpapan untuk melibatkan siswa SMK dalam merangcang Virtual Reality Promosi SMK Video 360. Hal ini disasari perkembangan teknologi digital saat ini menjadi bagian dari kebutuhan hidup manusia sehari-hari. Dengan adanya internet, terjadi percepatan informasi dan juga pertukaran budaya secara global. Pemicu terjadinya proses berkomunikasi digital ini adalah salah satunya berkaitan dengan Content Creative yang di konsumsi masyarakat terutama masyarakat modern di perkotaan. Disini menujukan begitu pentingnya literasi teknologi terutama memanfaatkan teknologi menjadi media yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. 100tahun ITB menjadi momentum untuk melakukan perubahan dan kontribusi ITB kedaerah dalam rangka meningkatkan literasi teknologi dan meningkatkan kapasitasSDM unggul yang memiliki wawasankreatif dan daya inovasi, menguasai digital media untuk membangun kepeloporandalam membuat Content Creative dan Entreprenuersehingga dapat berkontribusidalam pengembangan daerah, khususnya Kalimantan Timur. Dalam program pengabdian masyarakat ITB 2021, akandimanfaatkan menjadi medan latihan dalam menerapkan hasil kepakaran darimahasiswa DKV FSRD ITB sebagai bentuk intellectual social responsibility,yang mensinergikan antara pemerintah daerah Kalimantan Timur, Industri DKVbidang digital media, ITB sebagai pusat ilmu pengetahuan dan kreativitas sertakomunitas kreatif yang ada di Kalimantan Timur. Sehingga ITB mampumengimplementasikan konsep Locally Relevant and Globally Respected dimasyarakat dan mensinergikan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Oleh karena itu, melihat potensi keilmuan DesainKomunikasi Visual dalam memberi solusi kepada masyarakat, maka programpengabdian masyarakat ITB 2021 dipriotitaskan untuk mendukung peningkatanIndustri Kreatif dan Pariwisata Kalimantan Timur. Karena data telah menunjukanbahwa tercatatpertumbuhan terbaik ekraf disumbang oleh Desain Komunikasi Visual yang tumbuhsebesar 8,14%, hal ini menunjukan keberadaan DKV menjadi penting dan strategisdalam perkembangan industry kreatif.  Implementasidari program pengabdianmasyarakat ITB 2021, adalah meningkatkan kepedulian sosial dari ITB untukmelatih dan membina melalui workshop Content Creator dan Enterprenuership untukmeningkatkan kapasitas industri kreatif anak muda di Kalimantan Timur. Kegiatanini merupakan kelanjutan dari pengembangan program-program kreatif yang sudahberjalan dari tahun-tahun sebelumnya, seperti program 1000 guru kreatif, progamSMK Kreatif, dan lain-lainnya yang diselenggarakan oleh DKV ITB.

Capaian

Testimoni Masyarakat