I Nyoman Pugeg Aryantha
Jamur tiram merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki manfaat berupa kandungan nutrisi yang tinggi. Selain itu permintaan pasar akan bahan pangan ini semakin meningkat dan produksi jamur ini tergolong mudah. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai peluang usaha yang strategis bagi masyarakat. Namun banyak petani jamur tiram yang mengalami kegagalan dalam memproduksi jamurnya dikarenakan kurang memahami cara dan teknik budidaya jamur tiram yang baik dan benar. Terdapat beberapa cara budidaya jamur tiram salah satunya adalah menggunakan cara tradisional hanya dengan memanfaatkan kayu-kayu lapuk. Kayu yang sudah ditumbuhi oleh jamur tiram tidak bisa bertahan lama karena nutrisi yang terdapat di dalam kayu akan semakin habis dan jamur tidak dapat lagi tumbuh. Oleh sebab itu dilakukan pelatihan budidaya jamur tiram kepada masyarakat sebagai calon produsen sehingga masyarakat dapat memahami proses dan produksi jamur tiram dengan baik dan benar. Masyarakat Desa Sukabakti, Kabupaten Garut belum memiliki kemampuan untuk membudidayakan jamur dengan baik. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam hal budidaya jamur sehingga secara tidak langsung meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Garut, khususnya petani jamur.
Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan
1. Banyak petani jamur tiram yang mengalami kegagalan dalam memproduksi jamurnya dikarenakan kurang memahami cara dan teknik budidaya jamur tiram yang baik dan benar. 2. Masyarakat Desa Sukabakti, Kabupaten Garut belum memiliki kemampuan untuk membudidayakan jamur dengan baik.