Nama Peneliti (Ketua Tim)

Ghaida Fatcha Mubiena

Ringkasan Kegiatan

.Statistika multivariat merupakansalah satu teknik analisis yang dapat digunakan untuk data berskala besar. Secarapraktik penggunaan komputer sangat penting dan tidak dapat dihindarkan padaanalisis data multivariat karena perhitungan tidak lagi dapat dilakukan secaramanual bahkan dengan kalkulator sekalipun. Program R dan Phytonmerupakan pilihan program yang dapat digunakan secara gratis. Namun, tidaksemua pengguna memahami konsep statistika multivariat dan praktik penggunannyamelalui program R dan Phyton. Kegiatan pengabdian masyarakat inibertujuan untuk memberikan pelatihan dengan tema analisis data dengan teknikstatistika multivariat baik secara konseptual (semi-teori) maupun praktik dibidang tersebut. Desain pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan yangdiselenggarakan secara daring oleh Institut Teknologi Bandung (ITB), khususnyadiwakili oleh personil dari Kelompok Keahlian Sistem industri dan Tekno-Ekonomi(KK SITE), Fakultas Teknologi Industri (FTI) yang memiliki kepakaran di bidangStatistika Multivariat. Subjek pengabdian ini adalah mahasiswa dannon-mahasiswa (praktisi) serta tersedia kuota 10% bagi dosen daerah.hasilpengabdian ini masyarakat ini yakni terlaksanannya pelatihan analisis datadengan teknik statistika multivariat yang terdiri dari dua sesi yakni, sesimateri dan sesi studi kasus.

Capaian

Kegiatan, Produk

Testimoni Masyarakat

.1. Jangka pendek a. Memberikan pengetahuan dasar terkait Statistika Multivariat b. Memberikan kemampuan dasar Pemograman R 2. Jangka panjang a. Meningkatnya kemampuan peserta dalam menganalisis data multivariat dengan pemograman R b. Meningkatnya penelitian di bidang Statistika Multivariat c. Dengan meningkatnya kemampuan peserta dalam menganalisis data multivariat dengan pemograman R khususnya bagi dosen daerah diharapkan dapat mengajarkannya kembali dan bermanfaat bagi banyak orang. d. Peningkatan penemuan atau penelitian terkait Analisis Multivariat Melalui manfaat tersebut, ITB dapat berkontribusi dalam memberikan pengetahuan praktis terkait bidang yang sedang banyak diminati tersebut kepada masyarakat.