Model Optimasi Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Prestasi Siswa di wilayah Subang, Cirebon dan Malang
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Nuning Nuraini

Ringkasan Kegiatan

Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap sebagai momok bagi kebanyakan siswa siswi sekolah, mulai dari tingkat dasar sampai ke tingkat perguruan tinggi. Padahal kemampuan bermatematika yang baik sangat diperlukan untuk menyelesaikan berbagai masalah dalam kehidupan bermasyarakat. Pamor matematika yang dianggap sebagai pelajaran yang tidak menarik, susah, tidak menyenangkan dan hanya bisa dipahami dengan baik oleh siswa siswi yang “pintar” merupakan suatu paradigma yang umum di masyarakat. Selain itu kemampuan yang dimiliki oleh para pengajar matematika di sekolah dasar maupun menengah seringkali terkesan apa adanya dan terkadang bahkan bukan berlatar belakang pendidikan yang mempelajari matematika secara khusus.

Berbagai program dibuat untuk meningkatkan kemampuan guru dan siswa siswi sekolah di bidang matematika, namun sayangnya program-program ini seringkali hanya diperuntukkan untuk jalur prestasi saja, semisal persiapan olimpiade dan/atau lomba-lomba bidang studi saja. Padahal di suatu sekolah presentasi siswa siswi yang memiliki kemampuan yang sangat bagus kurang dari 10%, sementara sisanya belum tergarap. Proposal ini disusun untuk mengkonstruksi suatu model optimasi pembelajaran di bidang matematika untuk siswa siswi sekolah menengah secara umum, dan perguruan tinggi secara khusus. Model ini diharapkan dapat membantu guru/dosen untuk meningkatkan motivasi serta minat siswa siswi dalam bermatematika, dengan demikian pemahaman materi pelajaran matematika dapat lebih mudah diterima oleh siswa dan siswi.

Dari kegiatan ini akan dihasilkan contoh paket modul pembelajaran yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, khususnya para guru matematika di tingkat sekolah menengah dan juga perguruan tinggi. Kontribusi yang diberikan dari paket pembelajaran ini kepada pengembangan sains khususnya dalam mata pelajaran matematika akan diwujudkan dalam presentasi di tingkat kota dan publikasi ilmiah di tingkat nasional.

Capaian

Merancang pembelajaran untuk meningkatkan motivasi siswa belajar matematika; Meningkatkan motivasi guru untuk mengajarkan matematika pada siswa yang kurang minat terhadap matematika

Testimoni Masyarakat

manfaat program ini adalah meningkatkan motivasi belajar siswa siswi SMA untuk mata pelajaran matematika yang seringkali dianggap momok. Dari testimoni beberapa siswa menjadi semangat belajar karena ternyata bisa digunakan dan dimanfaatkan untuk menyelesaikan masalah yang selama ini tidak terbayang. Harapannya ke depan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa siswi SMA.