Model Pengembangan Ruang Terbuka Hijau Produktif dalam Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Miskin di Kota Bandung
Nama Peneliti (Ketua Tim)

RM. Petrus Natalivan Indradjati



Ringkasan Kegiatan

Meningkatnya jumlah penduduk terutama kawasan perkotaan dan menurunnya produksi pangan nasional merupakan salah satu penyebab meningkatnya harga pangan nasional. Pada saat ini diperkirakan jumlah penduduk yang berada di kawasan perkotaan di Indonesia sudah melampaui 50%. Pada tahun 2000 persentase jumlah penduduk yang ada di kawasan perkotaan sebesar 42% dan meningkat menjadi 49,8% pada tahun 2010. Pendekatan pengembangan RTH Produktif ini tidak hanya berfungsi sebagai estetika kota, namun juga dapat dijadikan sumber lahan untuk menghasilkan bahan pangan bagi warga sekitar melalui penggunaan softmaterial atau vegetasi tanaman pangan. Kegiatan pengelolaan RTH sebagai lahan produktif telah dilakukan di Kota Bandung melalui komunitas Bandung Berkebun, namun masih belum maksimal. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menyusun model pengembangan RTH Produktif dalam Mendukung ketahanan pangan masyarakat miskin di Kota Bandung. Kegiatan ini telah dilakukan sejak tahun 2015. Pada tahun 2015, PM diarahkan untuk menggali konsep dari RTH produktif dan beberapa preseden dari penerapan RTH produktif.



Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna



Testimoni Masyarakat

Permasalahan yang dihadapi lebih kepada lapangan, namun kendala ini dapat diselesaikan.