Merayakan 50 Tahun DKV FSRD ITB: Pameran Digital Pendidikan Ilustrasi Buku Anak DKV FSRD ITB
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Riama Maslan Sihombing

Ringkasan Kegiatan

DKV FSRD ITB telah berperan penting dalam perkembangan seni rupa di Indonesia selama 50 tahun terakhir. Salah satu bidang seni rupa yang dikembangkan oleh DKV FSRD ITB adalah ilustrasi buku anak. Sebagai bagian dari perayaan 50 tahun berdirinya DKV FSRD ITB, perlu diperkenalkan sejarah ilustrasi buku anak di Indonesia melalui karya-karya dosen dan alumni DKV FSRD ITB. Pameran ini diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif untuk memperkenalkan potensi ilustrasi buku anak Indonesia kepada publik nasional dan internasional.

Tujuan dari pameran digital ini adalah memperkenalkan sejarah dan perkembangan ilustrasi buku anak di Indonesia melalui karya-karya dosen dan alumni DKV FSRD ITB. Membangun identitas DKV FSRD ITB sebagai lembaga yang menghasilkan ilustrator buku anak terkemuka di Indonesia.

Capaian

5 Dekade DKV tahun 2023

Testimoni Masyarakat

menampilkan perkembangan pendidikan ilustrasi di DKV dan 14 tahun berdirinya mata kuliah Ilustrasi Buku Anak, yang diselenggarakan secara bersamaan di lokasi perayaan 50 tahun DKV FSRD ITB, yaitu di Campus Centre. Tema ‘Kiba Balik Kampus’ menjadi tolok ukur untuk menentukan audiens target dan pilihan ilustrator yang relevan.