Komunitas Sains Dan Teknologi Untuk Pangandaran Integrated Aquarium And Marine Research Institute (Piamari) Dalam Eksperimen Skala Kecil Ekosistem Terumbu Karang Indonesia Di Akuarium
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Mutiara Rachmat Putri

Ringkasan Kegiatan

Pangandaran Integrated Aquarium and Marine Research Institute (PIAMARI) merupakan salah satu program Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk pengembangan penelitian dalam bidang ilmu dan pengetahuan kelautan yang menunjang kegiatan mengelola akuarium dan melaksanakan kegiatan konservasi keanekaragaman terumbu karang di Indonesia. Salah satu kegiatan yang akan dilakukan adalah membuat akuarium alam (nature aquarium) sehingga berbagai jenis terumbu karang di seluruh perairan Indonesia dapat dikoleksi dan dikonservasi di dalam akuarium di PIAMARI. Dengan dasar keilmuan dan kompetensi dalam bidang oseanografi, Tim Pengabdian Pada Masyarakat dari Kelompok keahlian Oseanografi (KK-OS) dianggap berkompeten dalam membantuk dan menunjang tugas dan fungsi pengembangan sains dan teknologi di PIAMARI, serta menyampaikan kepada masyarakat pesisir mengenai pentingnya pelestarian lingkungan dan konservasi untuk masa depan. Kegiatan ini akan dilakukan selama 2 tahun (multiyear).Dengan menerapkan keilmuan dan teknologi dalam bidang oseanografi pembuatan akuarium alam akan diujicobakan dan dilakukan transplantasi terumbu karangnya padaa tahun pertama (2021). Pada tahun kedua (2022) akan dilakukan uji coba lingkungan, meliputi lampu penyinaran yang sesuai dan temperatur air laut yang dapat membuat nyaman hidup terumbu karang. Setelah dianggap cukup berhasil pada setiap kegiatan utama tersebut, maka akan disosialisasikan melalui workshop bagi masyarakat pesisir dan mahasiswa terutama yang bertempat tinggal dekat dengan PIAMARI dan diharapkan kegiatan ini dapat berkesinambungan. Bagi komunitas dari ITB, kegiatan ini akan melibatkan minimal 10 orang mahasiswa per tahun, yang terdiri dari mahasiswa S1, S2, dan S3 yang akan digunakan untuk kerja praktek, kuliah lapangan dan eksperimen Tugas Akhir.

Capaian

Laporan Akhir, Kegiatan

Testimoni Masyarakat

a. Bagi komunitas dari pendidikan tinggi (dosen, mahasiswa, maupun teknisi) dapat mengaplikasikan/menerapkan, mengkomunikasikan dan menginformasikan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat digunakan institusi terkait (PIAMARI) dan masyarakat pesisir dalam menjaga ekosistem dan lingkungan b. Bagi institusi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui kegiatan ini dapat terbantu dalam mengoleksi biodiversitas terumbu karang yang ada di perairan Indonesia ke dalam akuarium di PIAMARI. c. Bagi masyarakat pesisir ekosistem dan lingkungan alam yang terjaga dengan baik dapat dimanfaatkan untuk peningkatan perekonomiannya