Nama Peneliti (Ketua Tim)

Muhamad Abduh

Ringkasan Kegiatan

KKN Kolaborasi ENHANCE 2021 merupakan kegiatan yang diinisiasi oleh Tim Enhance (Enabling Humanitarian Attributes for Nurturing Community-based Engineering). Fokus utamanya adalah mengembangkan kurikulum di bidang teknik menggunakan pendekatan bagaimana membuat solusi rekayasa keteknikan dengan mempertimbangkan aspek- aspek kemanusiaan. Kegiatan KKN Kolaborasi ENHANCE 2021 ini menjadi momen kedua kalinya diadakan KKN yang menjalin kerja sama antar tiga universitas yaitu ITB, UGM, dan UB.Kegiatan KKN Kolaborasi ENHANCE 2021 dilaksanakan di Desa Ciroyom, Kecamatan Bojonggambir, Kabupaten Tasikmalaya. Peserta dari kegiatan ini terdiri adalah gabungan mahasiswa dari tiap universitas kolaborator Indonesia (UGM, UB dan ITB) serta mahasiswa luar negeri dari Universitas Warwick. Selain itu, kegiatan KKN Kolaborasi ini bersinergi dengan berbagai pihak, diantaranya adalah kegiatan KKN Tematik/Reguler ITB  yang diselenggarakan oleh Direktorat Kemahasiswaan ITB Subdirektorat Kemasyarakatan, Pusat Pemberdayaan Perdesaan ITB (P2D ITB) dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat ITB. KKN Kolaborasi menjadi bagian dari KKN Membangun Desa (KKN-D) ITB dan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu pra pelaksanaan, eksekusi lapangan, dan pasca-pelaksanaan. Pra pelaksanaan KKN Membangun Desa (KKN-D) ITB adalah tahap persiapan sebelum mahasiswa terjun langsung ke masyarakat berupa pembekalan materi perkuliahan serta perancangan program dengan binaan mentor dan dosen pembimbing. Eksekusi lapangan merupakan kegiatan inti dari KKN Membangun Desa (KKN-D) ITB 2021 dimana mahasiswa melaksanakan program di desa tujuan yaitu Desa Ciroyom, Kecamatan Bojonggambir, Tasikmalaya dengan terdapat 3 sistem yaitu full online, termin offline, dan full offline dengan waktu pelaksanaan sesuai kesepakatan kelompok dengan mentor masing-masing. Pasca pelaksanaan merupakan tahap evaluasi dan pelaporan KKN yang telah dilaksanakan.

Capaian

Kegiatan, Karya Seni/Arsitektur, Karya Tulis

Testimoni Masyarakat

Pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan KKN Kolaborasi ENHANCE 2021 ini diantaranya adalah tim pelaksana dan mahasiswa dari masing-masing universitas (UGM, ITB dan UB). Dengan melakukan KKN ini, didapatkan pengalaman berbagi pengetahuan serta melatih kerjasama dari setiap pihak. Dari masyarakat setempat dapat memanfaatkan hasil luaran sebagai salah satu stimulasi untuk dapat mengembangkan daerahnya. Universitas Warwick sebagai inisiator kegiatan ENHANCE dan mengikuti pameran dan presentasi mahasiswa KKN Kolaborasi, mendapatkan gambaran dan referensi bagaimana pelaksanaan pengabdian masyarakat di Indonesia. Hal ini sejalan dengan tujuan kegiatan ENHANCE yaitu meningkatkan lulusan pendidikan engineering yang mampu menghadapi tantangan humanitarian dengan berkontribusi langsung dengan masyarakat sekitar.